Крах нефтяной аферы

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Распоряжение Александра Лукашенко о "первой ступени независимости нашего государства" провалено.

Руководство Беларуси, похоже, не знает пословицу про телушку, которая за морем стоит полушку да рубль перевоз. Именно поэтому весной 2010 года начала претворяться в жизнь идея поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь.

Абсурдность этого проекта была очевидна изначально: он сразу сделался предметом насмешек среди специалистов и не только. Варианты доставки венесуэльской нефти в Беларусь обсуждались даже в юмористической телепрограмме "Прожекторперисхилтон".


Между тем, тремя годами ранее сам глава Беларуси заявлял: "Многие, особенно в России, ерничают: "Неужели Лукашенко повезет нефть из Азербайджана, Ирана, Венесуэлы в Беларусь, когда российская выгоднее?" Конечно же, не повезет".

…Первый танкер с венесуэльской нефтью пришвартовался в Одесском порту в ночь 24 на 25 апреля 2010 года. Рано утром 2 мая эшелон с "черным золотом" прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Тем временем Александр Лукашенко объявил диверсификацию поставок энергоресурсов важнейшей задачей. И приказал в 2011 году привезти из Венесуэлы 10 миллионов тонн нефти (практически половину годового объема импорта).

– 10 миллионов тонн нефти – это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило, – заявил Лукашенко на состоявшемся в марте 2010-го совещании по итогам визита в Латинскую Америку.

… И вот Национальный статистический комитет подвел итоги. Как сообщает interfax.by, в 2011 году Беларусь импортировала из стран дальнего зарубежья 1,3 миллиона тонн нефти (на 26% меньше, чем в предыдущем году). Имеются ввиду поставки нефти марки Azeri light по системе магистральных нефтепроводов согласно своп-контрактам между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и азербайджанской ГНКАР, а также прямые поставки венесуэльской нефти марки Santa Barbara.

Таким образом, "первая ступень независимости нашего государства" провалена вчистую. И это неудивительно: ведь нефть из стран вне СНГ обходилась Беларуси в 857 долларов за тонну, в то время, как российская куда как дешевле – 432 доллара за тонну.

И тут возникает вопрос: зачем продолжать эту канитель с венесуэльской нефтью? Никакой диверсификацией тут и близко не пахнет. А попахивает коррупционными схемами – во всяком случае, это первое объяснение, которое приходит в голову, когда ищешь ответ на вопрос, зачем покупать нефть вдвое дороже?

И, кстати, большой привет Михаилу Мясниковичу! "Так называемые независимые обозреватели", которые, по версии премьер-министра, вводят население в заблуждение, давно предупреждали, что "мегапроект" с венесуэльской нефтью обернется для государства колоссальными убытками. Так, может, главе правительства нужно не хаять независимых экспертов, а почаще прислушиваться к их мнению?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров