Какие активы Беларусь отдаст чужому дяде?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Государство в настоящее время решает, за счет продажи каких активов страна выполнит требование Антикризисного фонда ЕврАзЭС и привлечет в 2012 году 2,5 млрд. долларов. Интернет-газете Naviny.by удалось выяснить, какие госактивы вошли в проект перечня предприятий, от продажи которых государство собирается получить указанную сумму.

"Фамильное серебро" ищет покупателя

В список предприятий, акции которых государство предлагает продать, включены активы разных секторов экономики — и телекоммуникационные активы, и машиностроительные предприятия, и представители нефтяной отрасли, и пивоваренные компании, и даже один банк.

По информации Naviny.by, в перечне организаций, приватизация которых позволит обеспечить поступление в бюджет не менее 2,5 млрд. долларов, включен "Паритетбанк". Возможную продажу этого актива анонсировала на недавней пресс-конференции председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"Что касается продажи акций "Паритетбанка" — мы над этим сейчас работаем. Этот банк маленький, и, возможно, покупателя в этом году мы найдем", — предположила 30 января Надежда Ермакова.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в февральском проекте перечня организаций, акции которых государство собирается продавать, фигурируют также две пивоваренные компании — "Брестское пиво" и "Криница".

В госорганах Naviny.by подтвердили, что два вышеупомянутых пивных актива появились в проект перечня организаций, подлежащих приватизации. Впрочем, предложение Госкомимущества выставить на продажу пивоваренные компании разделяют не все.

"Вначале нужно повысить рыночную стоимость предприятий, а потом можно говорить об их продаже. За прошлый год из-за повышения акцизов финансовое положение пивоваренных компаний заметно ухудшилось, поэтому сейчас не время их продавать", — отметил собеседник Naviny.by в госорганах.

В проекте перечня предприятий, за счет продажи которых государство собирается получать 2,5 млрд. долларов, появились и другие заметные госактивы, в частности, нефтетранспортное предприятие "Гомельтранснефть "Дружба", нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". По информации Naviny.by, в приватизационном списке, который рассматривался в правительстве в первой половине февраля, присутствовали и другие гиганты — МТС, МАЗ, БелАЗ.

По мнению наблюдателей, рыночная стоимость активов, включенных в приватизационный список, намного больше 2,5 млрд. долларов, которые нужно получить Беларуси в 2012 году. Видимо, такой задел был сделан неслучайно.

Не секрет, что приватизационный список на 2,5 млрд. долларов готовился для Александра Лукашенко, который лично определяет судьбу стратегических предприятий. Включив в перечень множество крупных предприятий, госорганы дают больше маневра главе государства — мол, список большой, есть из чего выбрать.

Экономист Мария Акулова, которая анализирует ход приватизационных процессов в Беларуси, предполагает, что в 2012 году могут быть проданы акции "Нафтана" и МТС. "Скорее всего, из приватизационного списка выберут несколько активов, которые будут проданы, а приватизацию других предприятий перенесут на более позднее время", — считает Мария Акулова.

Проблема в том, что даже те активы, с которыми Беларусь соглашается расстаться, продавать не так просто. Яркий пример — госдоля МТС. Несмотря на многие попытки Госкомимущества, пока так и не удалось найти инвестора, который бы готов был заплатить миллиард долларов за долю государства в этом мобильном операторе.

Бессистемная приватизация

Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко полагает, что приватизационные процессы в Беларуси сдерживают, главным образом, три причины.

"Мы объявляем о приватизации и нередко занимаем пассивную позицию, предполагая, что на наши активы слетятся кучи инвесторов. Должная работа по продвижению инвестиционных проектов не осуществляется. Во-вторых, наша оценка активов не всегда адекватна ценности этих предприятий для инвесторов. Наконец, некоторые сделки у нас не могут быть доведены до конца, так как появляются лоббистские группировки, которые начинают отстаивать свои интересы", — говорит Павел Данейко.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц сомневается, что за счет приватизации страна в 2012 году сможет получить 2,5 млрд. долларов. "Боюсь, что продать задорого и с выставлением социальных обязательств перед инвесторами не получится", — полагает Гриц.

Эксперт отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе инвестиционная активность заметно снизилась, и пытаться сейчас продать активы задорого — бесперспективный путь.

"Самый оптимальный вариант — привлекать инвесторов через механизм дополнительной эмиссии акций, когда взамен на инвестиции инвестор получает долю в предприятии. Такой путь, с одной стороны, позволил бы нам привлечь стратегических инвесторов, а с другой — повысить конкурентоспособность наших предприятий", — полагает Георгий Гриц.

Инвестиционный банкир Даниель Крутцинна также отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе "компании очень консервативны в своей инвестиционной политике". "Поэтому сейчас — не самое лучшее время для приватизации", — добавляет Крутцинна.

В то же время инвестиционный банкир считает, что отдельные белорусские активы, в частности, предприятия из нефтяной отрасли, могут быть интересны для инвесторов и сегодня. "Нефтяная инфраструктура, несмотря на долговой кризис в Европе, по-прежнему достаточно ликвидна. Цены на нефть остаются на высоком уровне", — констатирует Даниель Крутцинна.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает, что нефтяную инфраструктуру Беларуси можно и нужно продавать. "Россия строит обходные пути доставки нефти, поэтому использовать свой нефтепровод "Дружба" в качестве инструмента давления на российскую сторону мы вряд ли сможем", — говорит Точицкая.

По мнению эксперта, если Россия проявит интерес к приватизируемым белорусским активам, то в течение года собрать 2,5 млрд. долларов можно. "Если предположить, что мы продадим в 2012 году МТС, "Нафтан" и "Гомельтранснефть "Дружба", то необходимую сумму собрать можно. При условии, что белорусские активы будут интересны россиянам, вполне реально оформить в течение года", — считает Точицкая.

Вместе с тем, следует отметить, что процесс подготовки к приватизации в 2012 году носит определенный хаотичный характер. Если в 2011 году всем было понятно, за счет чего страна получит 2,5 млрд. долларов от приватизации, то в нынешнем году такой ясности нет.

До минувшей недели процесс определения списка предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, вызывал в госорганах противоречия. Представители Госкомимущества в минувшую пятницу на пресс-конференции не стали оглашать приватизационный список, сославшись на то, что содержание документа "постоянно меняется".

"Мы достаточно бессистемно продаем свои активы, — комментирует ситуацию Ирина Точицкая. — В этом направлении не прослеживается четкой политики: что мы будем продавать, а что однозначно будем оставлять за государством, каких инвесторов и для чего мы хотим привлечь. Мы продаем сегодня активы, чтобы решить текущие проблемы, а вот системного подхода не видно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров