Белорусской недвижимостью заинтересовался бывший шинный король Европы


О своем интересе к белорусской недвижимости, на данном этапе выразившемся в регистрации дочерней структуры, дала знать компания Amtel-Properties, владельцем которой является бывший шинный король, российско-голландский предприниматель индийского происхождения Судхир Гупта.

Как стало известно "Ежедневнику", в самом начале февраля девелопер зарегистрировал в Мингорисполкоме дочернюю структуру – иностранное предприятие "Амтел-Пропертис Девелопмент Бел".

Компания Amtel-Properties, основанная им в 2005 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на российском рынке недвижимости, а также в Украине и Грузии. Суммарная площадь действующих, строящихся и проектируемых объектов компании составляет 1 млн кв. метров. Amtel-Properties владеет и самостоятельно управляет бизнес-центрами, складскими комплексами и гостиницами общей площадью более 200 тыс. кв. метров. В портфолио компании входят конгресс-отель "Ирис", бизнес-парк "Орбита" в Москве, загородный курорт Hilton Garden Hill в Московской области, жилой квартал "Пулковские высоты" в Санкт-Петербурге, торгово-развлекательный комплекс "Киев Сити Молл" в Киеве, апарт-отель "Ситадин" в Тбилиси и другие объекты.

Что интересно, выпускник Российского университета дружбы народов Судхир Гупта известен и в Беларуси, и это не первая его попытка начать здесь бизнес.

Заработав первоначальный капитал на поставках в Россию и СНГ компьютерных комплектующих, производстве соков и ликероводочных изделий, торговле чаем и банковской деятельности, Гупта в 1998 году инвестировал деньги в шинный бизнес. Группа Amtel Vredestein, которую создал он, в 2000-х годах входила в топ-5 крупнейших шинных холдингов Европы. Amtel Vredestein принадлежали Кировский и Воронежский шинные заводы в России, голландский производитель шин класса "премиум" Vredestein Banden, активы в Украине. Предприятия группы выпускали шины для легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, авиационной и специальной техники, мотоциклов и велосипедов под марками Vredestein, Amtel и Maloya.

В 2000–2002 годах года Судхир Гупта вел переговоры с белорусским руководством о покупке "Белшины". Более того, один из вариантов приватизации этого предприятия предполагал его продажу в связке с БелАЗом тому же "Амтелу". Но после своей победы на выборах в 2001 году Александр Лукашенко дезавуировал все предварительные договоренности о продаже белорусской госсобственности поддержавшим его российским олигархам.

В конце 2000-х года Гупта распродал свои шинные активы. Vredestein Banden была продана индийской компании Apollo Tyres за сумму порядка 150 млн евро, а российские предприятия – инвестфондам. С этого времени бизнесмен окончательно сосредоточился на инвестициях в недвижимость России и соседних с нею стран. До недавней поры он реализовал несколько проектов также в Украине и Грузии и сейчас, похоже, готов сделать вложения и в Беларуси.

Гупта не первый из крупных российских девелоперов, которые интересуются белорусским рынком. В прошлом году стало известно о намерениях инвестировать в строительство отелей в Беларуси владельцев компании "Моспромстрой" Михаила Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров