МВФ проведет в Беларуси обзорный мониторинг

"Товарищ.online"

С сегодняшнего дня, 22 февраля, в Беларуси начнет работу обзорная миссия Международного валютного фонда, которую возглавит Крис Джарвис. В ходе работы миссии, планируется рассмотреть экономическую политику Беларуси за 2011 год, а также изменение экономической ситуации в стране. Кроме того, с представителями власти будут обсуждаться вопросы экономической политики на текущий год.

Как отметили в Представительстве МВФ в Минске, "такие консультации Международный валютный фонд проводит со всеми странами-членами".

В ходе встреч в Министерстве финансов, стороны "обсудят итоги работы финансовой системы в 2011 году, а также основные приоритеты и задачи бюджетно-налоговой политики в 2012 году". Белорусская сторона, как ожидается, поднимет вопрос финансового сотрудничества с МВФ.

Как сообщал на прошлой неделе сайт "Товарищ.online", Международный валютный фонд сообщил, что не планирует назначать нового представителя в Беларуси до присоединения республики к программе фонда. МВФ уточняет, что рассмотрит вопрос о назначении нового штатного представителя в республике только в том случае, если "МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы".

Что же касается двустороннего сотрудничества, то и президент Беларуси, и глава Нацбанка неоднократно заявляли о готовности возобновить работу с МВФ.

В свою очередь, в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отметил, что сегодня Беларуси противопоказано брать кредиты: "Беларуси сейчас кредиты не нужны. Это, как медицинское заключение: брать денег не надо!"

"У нас есть 8 миллиардов долларов резервов, зачем еще? Зачем брать кредиты, кто их будет отдавать? И так какие-то идиоты насоветовали Лукашенко евробонды запустить. Я 15 лет был принципиальным противником евробондов. Теперь за эти евробонды надо платить 14-16% годовых. У своего населения берут валюту под 8%, а у иностранцев - берет под 16%. Не идиоты ли?" - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров