Богданкевич: Общая валюта будет по сути российской

www.ucpb.org

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко рассказал, что если приступить к согласованию о создании единой валюты Единого экономического пространства немедленно, то она могла бы появиться через 8-10 лет. Может ли появиться наднациональная валюта и что это даст Беларуси? Об этом корреспондент беседует с экс-председателем Национального банка Беларуси Станиславом Богданкевичем.

- Если завтра начать согласовывать, то через 8-10 лет можно к этому прийти. Мы всегда придерживались очень простой позиции: нужно двигаться так же, как в Европейском Союзе, но с учетом их ошибок. Это должна быть наднациональная валюта, которую будет выпускать наднациональный центральный банк, предпочтительно расположенный в Алматы. Это я говорил господину Владимиру Путину в 2001 году, - пояснил Григорий Марченко.

Как ранее писал Инфобанк, и президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что единой валютой Единого экономического пространства может стать только новая валюта.

- Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", - сказал А. Лукашенко. - Но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты, - добавил он.

- Через 8-10 лет может быть все, что угодно, - говорит Станислав Богданкевич. – Спустя это время может быть и Евразийский союз, Беларусь может войти и в Евросоюз. Сегодня все это на уровне гадания на кофейной гуще. Но мое мнение по поводу новой валюты отрицательное. Россия и Казахстан – это сырьевые страны. Их экономика базируется на сырье. Цены на сырье не являются в перспективе стабильными. Это не развитая европейская экономика, основанная на человеческих технологиях. Все держится на природных ресурсах. Поэтому, если бы мы были разумными, выбрали бы для себя будущее в цивилизованном мире. В Европе, а не на Востоке, где нет демократии.

- Но в принципе наднациональная валюта возможна?

- Все возможно. Если Беларусь окончательно решила, что входит в состав объединенного союза России и Казахстана, то новая валюта может появиться. Ее могут назвать как-то иначе, но суть будет оставаться прежней. Потому что всякая валюта опирается на самую мощную экономику. В данном случае она будет опираться на российскую. Так что при любом названии и раскладе - это по сути будет российская валюта.

- Плюсы для белорусской стороны?

- Это упростило бы взаиморасчеты, была бы единая экономическая политика и в плане оплаты труда, и в плане пенсий. По существу – это одно государство. Не нужно обменивать валюту, искать чужую… Исчезнет национальная валюта, потому что, если мыслить, что мы будем иметь резервную валюту для межгосударственных расчетов, то смысла в этом нет. Это предполагает изолирование экономик в рамках государств.

- Кто более всего заинтересован в новой валюте? Россия?

- Россия, как мне кажется, более всего заинтересована, чтобы единым платежным средством был российский рубль. И, конечно, Москва заинтересована, чтобы российский рубль стал резервной валютой. А для нас в этом я не вижу никакого интереса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров