За нефтепроводы Лукашенко может получить не меньше 6 миллиардов


Белорусские эксперты нефтяного рынка не склонны рассматривать долгосрочные нефтяные договоренности между республикой и РФ как безусловно выгодные и подчеркивают, что полученные Минском льготы по поставкам нефти будут иметь отложенные последствия.

"Сегодня условия по поставкам нефти в течение 2012-2015 годов, которые Беларусь получила по итогам нефтяных переговоров с российской стороной, расцениваются официальным Минском как безусловно выгодные, и в краткосрочной перспективе это действительно так. Но нужно понимать, что за пролонгацию этих условий после 2015 года придется чем-то рассчитываться. То есть - собственностью, профильными активами", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт, знакомый с ходом переговорного процесса, который вели в конце прошлого года белорусская и российская стороны.

Он отметил, что не случайно практически сразу после подписания нефтяных контрактов в Беларуси была поднята тема приватизации ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - национального оператора южной ветки белорусского участка магистрального нефтепровода "Дружба".

Ранее белорусские профильные эксперты уже констатировали, что Минск ведет предварительные переговоры с иностранными компаниями, которые заинтересованы в покупке доли в этом активе. В числе потенциальных покупателей назывались нефтетранспортные предприятия Польши и других стран Восточной Европы, а также крупный российский бизнес, в том числе и АК "Транснефть".

В недавнем времени информацию о ведении таких переговоров подтвердил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его мнению, продажа белорусских нефтепроводов - всего лишь "вопрос времени". "Всякие идут переговоры. Безусловно, есть всякие-разные мысли, могут быть разные покупатели, и не только российские", - заявил В.Семашко. Он также обратил внимание, что на сегодняшний день транзитный маршрут через Беларусь уже не является единственным - введены в эксплуатацию БТС и БТС-2. Поэтому республика должна думать, как эффективно использовать существующие мощности.

"Сегодня Беларусь находится в достаточно комфортных условиях по поставкам энергоносителей, но эти условия по газу сохраняются до конца 2014 года, по нефти - до конца 2015 года. На эти же годы приходятся и основные выплаты по внешним обязательствам, в то время как новых заимствований не ожидается. Очевидно, что поддерживать свою платежеспособность придется за счет продажи собственности, и делать это придется быстро", - отметил собеседник агентства.

Он высказал мнение о том, что "Гомельтранснефть" может быть "оценена даже дороже, чем "Белтрансгаз", хотя бы потому, что на сегодня это одно из самых прибыльных хозобществ, в то время как "Белтрансгаз", в силу определенных обстоятельств, был убыточным". "Возможно, это будет не $5 млрд, а $6 млрд или даже больше. Нужна независимая оценка авторитетного оценщика, и ее можно ждать уже к концу этого года", - сказал собеседник агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров