Тозик: Беларусь реализует с Китаем инвестпроекты на $5,5 млрд

БелаПАН

Беларусь реализует с Китаем инвестиционные проекты, по которым подписаны контракты и кредитные соглашения на общую сумму 5,5 млрд. долларов.

Об этом, по информации пресс-службы правительства, сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик 22 февраля на заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По его словам, в целом Китай потенциально готов реализовывать с Беларусью инвестпроекты на сумму около 16 млрд. долларов. Поэтому сейчас формально остаются для освоения еще более 10 млрд. долларов открытых кредитных линий китайского "Эксимбанка" и "Банка развития Китая".

Тозик отметил, что Беларусь воспользуется этими кредитными линиями только для реализации очень выгодных проектов. Основной упор в сотрудничестве с Китаем делается на привлечение прямых китайских инвестиций. "Они уже долго работают у нас, чувствуют нашу страну, мы их знаем, поэтому взаимовыгодное сотрудничество расширяется", — сказал вице-премьер.

Как сообщил на заседании комиссии начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев, за 2011 год от юридических лиц Китая в Беларусь поступило 125 млн. долларов иностранных инвестиций. Из них прямые иностранные инвестиции составили 44 млн. долларов, кредиты, займы и прочие — 80 млн. долларов. По его словам, сегодня Китай по объему привлеченных инвестиций в Беларусь занимает девятое место среди других стран-доноров. В Беларуси действуют 86 совместных предприятий с китайским капиталом.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то здесь, по словам Коротеева, не прослеживается положительной тенденции. Если в 2010 году ПИИ на чистой основе из Китая составили 15,5 млн. долларов, то в 2011 — 9,4 млн. долларов. Наблюдается отток китайского капитала, отметил Коротеев.

В 2011 году в Беларуси с участием китайских инвестиций реализован крупный проект — установка парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5. На завершающей стадии находятся проекты по строительству цементных заводов. Кроме того, реализуются проекты на Березовской и Лукомльской ГРЭС. Там уже освоены кредитные линии на 138 млн. и 134 млн. долларов соответственно по каждому проекту. Еще десять проектов с участием китайских средств готовятся к реализации.

Анализируя ход выполнения проектов, вице-премьер Анатолий Тозик подчеркнул, что много проблем допускает белорусская сторона. "Часто начинаем контракты, не зная, что от них хотим, подписываем меморандумы, соглашения, а затем под различными предлогами от них отказываемся", — сказал он. Такая бюрократическая машина не идет на пользу работе, хотя, отметил Тозик, бывают неудачные партнеры и с китайской стороны.

Тозик сообщил, что белорусская сторона подробно и детально обсудила пакет документов по созданию китайско-белорусского индустриального парка, в частности проект указа президента о создании этого крупного инвестиционного проекта.

"Мы договорились с китайской стороной и внесли это в указ, что парк будет осваиваться только на свободных территориях", — подчеркнул Тозик. При этом он отметил, что на планируемых для возведения парка в Смолевичском районе площадях достаточно свободных территорий, чтобы на десятилетия развивать этот проект. "Не захотят люди, сами не придут, не будут предлагать варианты — десятилетия не будем ничего трогать", — сказал Тозик. Как поясняет пресс-служба, тем самым вице-премьер дал понять, что возникшие волнения в обществе из-за появившихся сведений о якобы запланированном сносе жилых поселков в районе строительства парка не имеют никакого основания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров