Население Беларуси по-прежнему предпочитает валютные вклады

select.by

Несмотря на высокие ставки по рублевым депозитам для населения в белорусских коммерческих банках и довольно стабильный курс белорусского рубля, физические лица продолжают отдавать предпочтение сбережениям в иностранной валюте перед рублевыми.

По данным Национального банка, депозиты населения в иностранной валюте выросли в январе 2012 года на 2,26 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), тогда как в вклады в белорусских рублях увеличились всего на 0,82 трлн. BYR.

Интересно, что в декабре прирост данных параметров составлял 0,7 трлн. BYR и 1,38 трлн. BYR соответственно. То есть в январе население даже стало более активно наращивать свои валютные сбережения. Это указывает на наличие в начале 2012 года серьезных опасений у населения насчет стабильности курса белорусского рубля.

По абсолютной величине сумма валютных вкладов населения, достигших на 1 февраля 2012 года 37,4 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), также намного превышает вклады в рублях, составивших на ту же дату 14,7 трлн. BYR. Год назад вклады в валюте превышали рублевые всего примерно на треть.

Депозиты населения в иностранной валюте растут уже с августа 2011 года, но до сих пор еще не достигли максимального уровня, равного 4,7 млрд. USD (на 1 марта 2011 года). На 1 февраля данные депозиты достигли всего 4,47 млрд. USD.

Поведение юридические лиц в отношении сбережения средств значительно отличается от поведения физических лиц.

Субъекты хозяйствования также накапливают валюту, но в январе столь значительного как у физических лиц роста суммы валютных депозитов не произошло. Сумма подобных депозитов юридических лиц за первый месяц 2012 года выросла всего на 0,6 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), и достигла на 1 февраля 2012 года 3,49 млрд. USD.

Однако в декабре валютные депозиты предприятий выросли сразу на 2 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), то есть на 327,3 млн. USD, что было связано, по-видимому, с возвращением дебиторской задолженности из-за рубежа. Судя по цифрам прироста депозитов, возврат средств был осуществлен в довольно скромных объемах.

В то же время, рублевые депозиты юридических лиц в январе 2012 года резко сократились: на 1,8 трлн. BYR (до 18,8 трлн. BYR на 1 февраля 2012 года). Это может объясняться дефицитом и высокой стоимостью рублевых средств в РБ.

В целом поведение физических и юридических лиц показывает, что у них сохраняются высокие девальвационные ожидания, в связи с чем перевод валютных сбережений в рублевые осуществляется в незначительных объемах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров