До какого предела может дорожать жилье для очередников?

Наталья Шарай, "Комсомольская праўда"

С экранов чиновники обещают среднюю цену в домах, которые строятся для очередников, в 3,6 миллиона за квадратный метр. А на деле стройорганизации выставляют ценник гораздо выше.

- 3,6 миллиона за квадратный метр - это ориентировочная средневзвешенная цена квадратного метра без отделки и без инфраструктуры в домах типовых потребительских качеств, - объясняет начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - 3,6 миллионоа будет, если в 2012 году будут исполнены прогнозные показатели бюджета, финансов, роста инфляции и т.д. Получается, если в январе дома сдавали по 3 миллиона, а в декабре 2012-го будут сдавать по 4,3 миллиона, как раз и выйдем на средневзвешенную цену в 3,6 миллиона.

- Строительно-монтажный трест №32 в Волковыске выставил членам ЖСК 10 миллионов за квадратный метр, его заменили другим подрядчиком, тот назначил цену в 5,7 миллиона. В Каменной горке ЖСК пытались выставить цену в 7 миллионов за квадратный метр в панельке. Есть сейчас какой-то разумный предел у цены для панельного дома, для каркасного?

- Стоимость жилья для нуждающихся в панельных домах - от 3 до 4 миллионов без отделки и инфраструктуры. Отделка составляет около 10%, инженерно-транспортная инфраструктура (сети, дороги, благоустройство) - это еще до 30%. По каркасным домам - более 5 миллионов - опять же без отделки и сетей.

"КП" посчитала: максимальная цена на панельку может быть в районе 5,6 миллиона за квадратный метр, каркасник - 7 миллионов.

- Кто и как должны обосновывать повышение цены?

- Есть комплекс нормативных документов, который определяет методику ценообразования. Окончательно цена определяется в соответствии с инструкцией №18 Министерства архитектуры и строительства, где расписано, как формируется цена для ЖСПК и для долевого строительства. Какие затраты входят в стоимость. И на основании этой методики, с использованием уровня базовых цен по проектно-сметной документации, индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ определяется эта цена. Нужно чтобы председатель ЖСПК работал с УКСом и исполкомом, для того чтобы отслеживать, на основании каких данных формируется цена. УКС обязан такие данные предоставлять ЖСПК, поскольку ЖСПК передает ему функции заказчика. И УКС должен мотивировать все изменения цены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Я с семьей стою на очереди на квартиру. У нас двое детей. Согласно указу №13 нам положен льготный кредит как молодой семье с двумя детьми под 50% от ставки рефинансирования. В этом указе прописано, что малообеспеченным гражданам кредитование будет осуществляться под 20% от ставки рефинансирования. Сможем ли мы рассчитывать на кредит под 8,6%, если общий доход семьи из 4 человек составляет 3 миллиона?

- К категории малообеспеченных относятся граждане, у которых доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек, - рассказал на прямой линии БелТА директор департамента кредитования населения Беларусбанка Виктор Агеев. - Сегодня эта сумма составляет Br3 млн. 304 тыс. Но при этом исполком при включении в списки на льготный кредит помимо доходов еще анализирует стоимость имущества, которое находится в собственности у этой семьи: стоимость имущества не должна превышать двукратный размер предполагаемой суммы льготного кредита.

Кредит, при наличии на него права, будет под 20% ставки рефинансирования. Т.е на сегодня - под 8,6%.

поделиться

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости партнёров