Даст ли МВФ Беларуси новый кредит, чтобы вернуть старый долг?

Ирина Левшина, "Белорусские новости"

В эти дни в Минске работает миссия МВФ. Эксперты приехали для подготовки ежегодного обзора экономической ситуации и проведения постпрограммного мониторинга — традиционной процедуры в отношении стран, получивших кредиты МВФ.

Со своей стороны белорусское правительство рассчитывает обсудить с миссией возможность получения нового займа, с помощью которого планирует погасить долг по ранее полученному кредиту фонда.

30 января председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила журналистам, что ходатайство Беларуси о новой кредитной программе уже находится на рассмотрении МВФ.

Кредит нужен для «рефинансирования той задолженности, которая есть у нас перед МВФ», пояснила Ермакова, уточнив сумму задолженности — 3,8 млрд. долларов.

Предыдущая заявка в МВФ направлялась в конце мая 2011 года. Однако, побывав в октябре в Минске, эксперты фонда резюмировали: для начала переговоров по новой кредитной программе властям Беларуси следует предпринять «убедительные шаги в экономической политике».

В ответ глава Нацбанка упрекнула МВФ в политизации вопроса. «Даже если мы на 100 процентов всё выполним, остаются политические моменты, и это главный фактор во взаимоотношениях с МВФ. Им важнее политика, а не экономика», — заявила Ермакова.

Представители фонда, добавила она, не скрывают связи между получением кредита и освобождением политзаключенных.

По мнению бывшего руководителя Нацбанка Станислава Богданкевича, такая позиция вполне естественна.

«Безусловно, помимо экономических реформ, которые являются главным условием МВФ, нужна политическая либерализация», — отметил он в комментарии для БелаПАН.

Богданкевич полагает, что политический аспект (который, кстати, неоднократно отрицали представители МВФ) в данном контексте не может не присутствовать: «Ведь члены МВФ, имеющие контрольный пакет, — как раз те страны, которые критикуют Беларусь за ситуацию с правами человека и политическими свободами».

И все же главное препятствие для получения финансовой помощи от МВФ — это отсутствие структурных реформ в экономике, подчеркивает экс-глава Нацбанка.

«Нужна согласованная программа реформ, которая бы убедила фонд в том, что средства, выделенные Беларуси, пойдут на благие цели — решат проблемы выхода из кризиса, посодействуют тому, чтобы власти начали жить по средствам», — говорит эксперт.

Руководство страны постоянно декларирует приверженность экономической либерализации и заявляет о реформистских планах, но МВФ, похоже, обещаниям уже не верит.

14 февраля фонд объявил, что после завершения в начале апреля срока полномочий своего постоянного представителя в Беларуси Наталии Колядиной нового постпреда в Минск присылать не намерен.

«Фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу», — пояснили в МВФ.

Вопрос о назначении нового постоянного представителя в Минске будет рассмотрен в том случае, «если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы», подчеркивалось в пресс-релизе.

До этого момента МВФ будет оказывать Беларуси поддержку только в виде консультаций и рекомендаций по макроэкономической стабилизации.

Повторилась ситуация семилетней давности. В 2005 году должность постпреда МВФ в Беларуси уже упразднялась в связи с несоответствием экономической политики Минска рекомендациям фонда.

Колядина была назначена на постоянную работу в Беларусь в конце 2008 года, после того как стороны договорились о программе сотрудничества стенд-бай. В рамках этой программы Беларусь в 2009-2010 годах получила 3,46 млрд. долларов.

Таким образом, решение МВФ понизить уровень своего представительства в Беларуси дает основание усомниться в том, что запрашиваемый Минском кредит удастся получить в ближайшее время.

Впрочем, как считает профессор Богданкевич, все зависит исключительно от белорусской стороны: «При желании власти проведут политическую и экономическую либерализацию, подготовят программу, которая может быть принята МВФ, и тогда кредит нам может быть выделен».

Вместе с тем, отмечает бывший руководитель Нацбанка, решение не назначать постоянного представителя в Минск свидетельствует о «по-прежнему плохом имидже Беларуси за границей». «Западному миру, МВФ надоело тесно с нами общаться», — считает эксперт.

Финансовый обозреватель Владимир Тарасов скептически оценивает перспективы получения очередного кредита от МВФ в ближайшей перспективе.

«Очевидно, что МВФ пытается каким-то образом оказать давление на Беларусь, поскольку белорусская сторона не совсем выполняет свои обязательства», — считает собеседник.

Тарасов, в частности, указал на два обязательства, данные правительством еще в рамках прошлой программы стенд-бай — создание Банка развития, который занялся бы финансированием госпрограмм, и Агентства по приватизации и инвестициям.

«Документально и банк, и агентство созданы (хотя и с большим отставанием от оговоренных с МВФ сроков), но реально они не функционируют. Мы по-прежнему не наблюдаем процесса приватизации, кроме того, что бесконечно составляются какие-то списки выставляемых на продажу предприятий», — констатирует аналитик.

Аналогичная ситуация, отметил он, наблюдается с Банком развития.

Кроме того, и это самое главное, нет даже намека на прогресс в реформировании экономики. Наоборот, движение идет в прямо противоположную от рыночных реформ сторону.

По оценке экспертов, отказ в получении кредита не критичен для Минска в плане погашения госдолга.

«Объем золотовалютных резервов позволит без проблем рассчитываться по долгам на протяжении ближайших трех лет», — говорит Владимир Тарасов.

По данным Нацбанка, на 1 февраля объем ЗВР составил 7,9 млрд. долларов. Пополнить запас правительство рассчитывает за счет двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 880 млн. долларов, которые ожидаются в ближайшей перспективе.

Как заявил 15 февраля первый замминистра финансов Владимир Амарин, Минфин «чувствует себя комфортно» в свете предстоящих выплат по обслуживанию и частичному погашению внешнего госдолга.

«В 2013-2015 годах Беларусь действительно ожидает определенный рост платежей по внешнему государственному долгу в связи с необходимостью возврата кредита стенд-бай МВФ и погашения дебютного выпуска еврооблигаций (1 млрд. долларов) в 2015 году», — сказал замминистра.

Что касается нынешнего года, то, по информации Амарина, для выплаты обязательств государства по внешнему долгу потребуется 1,63 млрд. долларов. В том числе:

• 563 млн. — для частичного погашения кредита МВФ;

• 122 млн. — на обслуживание госкредита Венесуэлы (кредит в 500 млн. долларов был привлечен в декабре 2008 года сроком на 7 лет);

• 441 млн. долларов — на обслуживание евробондов вместе с обслуживанием и погашением в конце 2012 года двухлетних облигаций на 7 млрд. российских рублей, размещенных в РФ в конце 2010 года.

Однако Минфин не видит серьезных трудностей с выполнением обязательств по платежам по внешнему долгу в пиковые периоды, заявил чиновник. «Средства на эти цели предусмотрены в республиканском бюджете на 2012 год в полном объеме», — подчеркнул он.

В свою очередь, Станислав Богданкевич убежден: несмотря на то, что без кредита МВФ Беларусь не пропадет, ей необходимо идти на сотрудничество с фондом.

Во-первых, кредиты МВФ по условиям — наиболее выгодные, они даются на длительный срок под небольшой процент.

«Для чего нам, например, получать на год дорогой кредит от Сбербанка России, если можно получить деньги от МВФ на более выгодных условиях и при этом оставаться суверенной, независимой страной. Даже если мы не сможем погасить кредит. Одно дело не погасить долг перед Сбербанком — придется отдавать России «Нафтан». А с МВФ мы, по сути, ничем не рискуем. В крайнем случае, не выплатим — извинимся, как это делали другие государства», — заметил бывший руководитель Нацбанка.

Во-вторых, отмечают аналитики, сотрудничество с МВФ дает зеленый сигнал западным инвесторам о том, что с конкретной страной можно иметь дело.

Наконец, кредитуя то или иное государство, МВФ фактически помогает ему в планировании программы реформ.

Все это заставит Беларусь, которая задыхается в отсутствие реформ, пойти на сотрудничество с МВФ, полагают эксперты. По их прогнозам, кредитное соглашение с фондом наверняка будет заключено, но не сейчас, а ближе к концу года, причем ускорят этот процесс намеченные на осень парламентские выборы.

поделиться

Новости по теме

    МВФ махнул на Беларусь рукой?

    Международный валютный фонд (МВФ) не планирует назначать нового представителя в Беларуси до присоединения республики к программе фонда, говорится в сообщении фонда.подробности

Новости партнёров