Золотовалютные резервы Беларуси — кредитный "пузырь"?

"Белорусские новости"

Несмотря на поступающие из-за рубежа иностранные кредиты, судьба золотовалютных резервов Беларуси вызывает серьезные опасения. Если не учитывать платеж "Газпрома" за акции "Белтрансгаза" и первый транш кредита МВФ, за два месяца 2009 года их объем сократился на 1,13 млрд. долларов. Без иностранной помощи белорусские ЗВР ушли бы в глубокий минус.

На 1 января 2009 года золотовалютные резервы страны, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), составляли 3,061 млрд. долларов. В течение первых двух месяцев Беларусь получила из-за рубежа 1,4 млрд. долларов (в январе 788 млн. от МВФ, в феврале 625 млн. от продажи 12,5% акций "Белтрансгаза2), которые были направлены на пополнение международных резервов.

То есть теоретически, объем ЗВР должен был вырасти до, примерно, 4,5 млрд. долларов. Однако, как сообщает Нацбанк, на 1 марта 2009 года резервы составили лишь 3,327 млрд. долларов. То есть менее чем на 300 млн. больше, чем в начале года. Эта сумма — едва ли не все, что осталось от полученных в первые два месяца 1,4 млрд. долларов. По сути, полученные Беларусью деньги тут же уходили на удовлетворение возросшего спроса на валюту со стороны населения, предприятий и банков после январской девальвации белорусского рубля.

Тем не менее, оставшаяся сумма позволила Нацбанку впервые за последние полгода заявить о росте по итогам января-февраля золотовалютных запасов на 8,7%.

Известно, что международные резервы страны должны превышать сумму годовых выплат по внешнему долгу и ее трехмесячного импорта. Однако имеющиеся в Беларуси ЗВР до этих показателей не дотягивают. Так, за последние три месяца 2008 года импорт составлял 8,8 млрд. долларов, а золотовалютные резервы на начало года равнялись лишь 3 млрд. долларов. Покрывать этот разрыв нечем. В такой ситуации рассчитывать на стабильность валютного рынка и национальной валюты (а именно на эти цели, как правило, тратятся золотовалютные резервы) не приходится.

К слову, за январь-февраль на Белорусской валютно-фондовой бирже было продано 1,1 млрд. долларов. Возможно, отток валюты был бы и больше, если бы не меры Нацбанка по ограничению ее покупки-продажи. В феврале главный банк страны рекомендовал белорусским банкам не покупать валюту на бирже, удовлетворяя спрос предприятий на доллары и евро на внебиржевом рынке. При этом спрос на валюту остается по-прежнему высоким. Он составил за два месяца 1,748 млрд. долларов.

Однако настораживать может не только это, но и то, что собственных золотовалютных резервов у страны практически нет. А за то, что есть (и уже частично проедено), еще придется расплачиваться с процентами. Ведь едва ли не единственным на сегодняшний день источником пополнения ЗВР у белорусского правительства являются зарубежные кредиты и средства, вырученные от продажи акций "Белтрансгаза". За последние два года правительство получило таким образом более 5 млрд. долларов.

Активный рост международных резервов начался с 2007 года. К тому времени правительство накопило немного — около 1,382 млрд. долларов (на 1.01.2007 года). Ситуацию стали улучшать кредиты. В 2007 году Беларусь получила от России стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов в качестве компенсации двукратного роста цен на газ. Еще 625 млн. долларов заплатил «Газпром» за первый пакет акций (12,5%) "Белтрансгаза". В 2008 году Россия выделила еще 1 млрд. "кредитных" долларов, 500 млн. «подбросила» дружественная Венесуэла, 625 млн. долларов пришли за очередную порцию акций "Белтрансгаза". В январе 2009-го МВФ выделил Беларуси первую часть кредита (около 800 млн.), еще 625 млн. долларов перечислил "Газпром". Всего за 37,5% "Белтрансгаза" Беларусь получила почти 1,9 млрд. долларов, которые зачислялись в золотовалютные резервы страны. Итого получаем 5,7 млрд. долларов при объеме ЗВР на начало марта 3,3 млрд. долларов.

Однако Беларусь планирует и дальше наращивать (и, видимо, терять тоже) свои ЗВР в основном за счет кредитов. Пополнить закрома правительство в ближайшее время сможет за счет 1 млрд. долларов российского кредита. О выделении половины этой суммы премьер-министр России Владимир Путин уже подписал соответствующее постановление. Вторые 500 млн. долларов Минск ожидает до конца марта. Кроме того, очередной транш в апреле должен предоставить МВФ.

Тем не менее, при нынешних темпах сокращения ЗВР (1,1 млрд. за два месяца) планы Нацбанка до конца 2009 года нарастить запасы до 5,87 — 7,75 млрд. долларов выглядят несбыточными. Чуть менее оптимистично, но не более реалистичным выглядит прогноз МВФ — 5,2 млрд. долларов.

Максимальный объем золотовалютных резервов у Беларуси был в апреле 2008 года — 4,746 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров