Эксперт: Для меня падение доллара остается загадкой

dengi.onliner.by

За последние 10 дней торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился на 300 рублей, или на 3,6%. У многих возникает закономерный вопрос: с чем это связано?

Может, белорусский рубль обозначил новый тренд и концу года достигнет 5000? С просьбой объяснить ситуацию Onliner.by обратился к белорусским экспертам-экономистам.

Екатерина Борнукова, аналитик Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) считает, что никаких макроэкономических оснований для укрепления белорусского рубля нет.

"Для меня данное снижение остается загадкой: внешнеторговое сальдо по-прежнему отрицательное, структурных изменений экономики не произошло, следовательно, объективных причин для укрепления рубля нет. Можно предположить, что пока на валютный рынок не выходили энергетические компании, которым нужна валюта для оплаты импортируемых газа, нефти и нефтепродуктов. Также небольшую поддержку белорусскому рублю оказывают те, кто пытается заработать на высоких процентных ставках по депозитам в отечественной валюте, переводя валютные депозиты в рублевые", — рассказала Екатерина Борнукова.

Независимый экономист и политолог Леонид Заико считает, что снижение курса доллара было не таким уж и сильным.

"Я бы не назвал прошедшее снижение курса резким. Это, скорее, сезонные колебания. Главная задача курсовой и экономической политики, на мой взгляд, выполнена: удалось уравновесить высокими ценами (в том числе на импортную продукцию) сильный внутренний спрос. Теперь и население, и бизнес могут позволить себе купить намного меньше как импортной, так и отечественной продукции. А так как отечественная продукция на 80% состоит из импортных комплектующих, то произошло общее снижение потребности экономики в импорте и, как следствие, в валюте", — сообщил эксперт.

"Население уже не ждет в ближайшее время резкой девальвации. Панической скупки валюты не наблюдается. Складывается обратная картина: вовсю развивается игра в высокодоходные рублевые депозиты. Население постепенно перекладывается из валютных сбережений в рублевые, которые привлекают своими высокими процентными ставками", — отмечает Леонид Заико.

Председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что снижение курса доллара носит кратковременный локальный характер.

"Мне видится здесь некоторая хитрость со стороны государства. В ближайшее время должны будут произойти платежи по внешнеторговым обязательствам (поставка энергоресурсов). Поэтому государство решило скупить на эти цели очень дешевую валюту. Государственным предприятия-экспортеры продают валюту, чтобы выплатить налоги (имеется в виду период выплат земельного налога), провести авансовые платежи и пр.», — объяснил Андрей Карпунин.
«В ближайшее время должна произойти коррекция, то есть курс доллара снова пойдет вверх. Рост цен внутри страны (3,3% с начала года) приводит к снижению положительного эффекта девальвации и требует дальнейшего ослабления белорусского рубля. Иначе могут возникнуть проблемы с сальдо внешней торговли, оно снова может стать глубоко отрицательным",
— уверен эксперт.

Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение курса доллара носит краткосрочный характер и в ближайшее время произойдет его рост.

поделиться

Новости по теме

    Куда катится доллар? - хроника падения

    Вторую неделю курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже курс упорно стремится вниз. Такого стремительного обесценивания американской валюты не наблюдалось с момента выходы на единый курс в октябре 2011 года.подробности

Новости партнёров