Реальный дефицит внешней торговли в 2011 году составил $5,25 млрд

АФН

Беларусь в 2011 году уплатила в российский бюджет $3,07 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты в соответствии с договоренностями с РФ в сфере поставок нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах госуправления РБ.

Данная цифра позволяет подсчитать реальный дефицит внешней торговли страны по итогам прошлого года. Согласно данным официальной статистики отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2011 году составило $2,18 млрд. без учета обязательств перед РФ.

С учетом перечисленных в бюджет РФ экспортных пошлин реальный дефицит внешней торговли в 2011 году составил $5,25 млрд.
Принимая во внимание весь перечень мер административного характера, предпринятые властями в прошлом году по сокращению импорта и наращиванию экспорта, а также конкурентные преимущества, полученные белорусскими экспортерами из почти трехкратной девальвации белорусского рубля, такой внешнеторговый результат выглядит очень плачевно.

Для сравнения отрицательное сальдо внешней торговли в 2010 году, вторая половина которого прошла в условиях беспрецедентной по объемам денежной эмиссии и потребительского бума перед очередным переизбранием Лукашенко, достигло $7,46 млрд.

В цифрах выходит, что все усилия властей в 2011 году позволили "сэкономить" 2,2 млрд. долларов, однако – это слишком завышенная цифра и оценка. При сравнении следует учитывать, что условия поставки нефти в 2010 году были гораздо хуже по сравнению с 2011 годом, что сказалось на объемах нефтепереработки.

По данным Белстата, импорт нефти в 2011 году вырос на 38,5% по сравнению с 2010 годом до 20,4 млн. тонн, при этом средняя цена составила $459 за тонну, снизившись всего на 0,1% по сравнению с 2010 годом. Экспорт нефтепродуктов в 2011 году вырос на 39,2% до 15,6 млн. тонн. При этом средняя цена увеличилась на 35% до $804 за тонну.

Помимо нефтепереработки есть еще один фактор, который позволил уложиться хотя бы в минус 5 млрд. отрицательного сальдо – резкое падение покупательской способности населения и внутреннего спроса.

Однозначно можно утверждать, что несмотря на определенное снижение количественных показателей, структура белорусской внешней торговли не претерпела никаких качественных изменений.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!