Реальный дефицит внешней торговли в 2011 году составил $5,25 млрд

АФН

Беларусь в 2011 году уплатила в российский бюджет $3,07 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты в соответствии с договоренностями с РФ в сфере поставок нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах госуправления РБ.

Данная цифра позволяет подсчитать реальный дефицит внешней торговли страны по итогам прошлого года. Согласно данным официальной статистики отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2011 году составило $2,18 млрд. без учета обязательств перед РФ.

С учетом перечисленных в бюджет РФ экспортных пошлин реальный дефицит внешней торговли в 2011 году составил $5,25 млрд.
Принимая во внимание весь перечень мер административного характера, предпринятые властями в прошлом году по сокращению импорта и наращиванию экспорта, а также конкурентные преимущества, полученные белорусскими экспортерами из почти трехкратной девальвации белорусского рубля, такой внешнеторговый результат выглядит очень плачевно.

Для сравнения отрицательное сальдо внешней торговли в 2010 году, вторая половина которого прошла в условиях беспрецедентной по объемам денежной эмиссии и потребительского бума перед очередным переизбранием Лукашенко, достигло $7,46 млрд.

В цифрах выходит, что все усилия властей в 2011 году позволили "сэкономить" 2,2 млрд. долларов, однако – это слишком завышенная цифра и оценка. При сравнении следует учитывать, что условия поставки нефти в 2010 году были гораздо хуже по сравнению с 2011 годом, что сказалось на объемах нефтепереработки.

По данным Белстата, импорт нефти в 2011 году вырос на 38,5% по сравнению с 2010 годом до 20,4 млн. тонн, при этом средняя цена составила $459 за тонну, снизившись всего на 0,1% по сравнению с 2010 годом. Экспорт нефтепродуктов в 2011 году вырос на 39,2% до 15,6 млн. тонн. При этом средняя цена увеличилась на 35% до $804 за тонну.

Помимо нефтепереработки есть еще один фактор, который позволил уложиться хотя бы в минус 5 млрд. отрицательного сальдо – резкое падение покупательской способности населения и внутреннего спроса.

Однозначно можно утверждать, что несмотря на определенное снижение количественных показателей, структура белорусской внешней торговли не претерпела никаких качественных изменений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров