Cделает ли молочный холдинг богаче белорусских крестьян?

"Завтра твоей страны"

На недавнем совещании, посвященном привлечению внешних инвестиций в белорусскую молочную отрасль, Александр Лукашенко предложил сохранить ее в государственных руках и сделать ставку на развитие крупных государственных холдингов. Аналитики уверены: даже если бы было принято решение о допуске инвесторов, стратегические игроки вряд ли ринулись бы скупать молоко- и сырзаводы Беларуси.

Причина настороженности инвесторов – растущий с каждым годом диспаритет цен. Конкурентоспособность продукции белорусской пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках обеспечивается, прежде всего за счет низких даже по сравнению с соседями по СНГ закупочных цен на сырье.

– Если цены на сырье будут приближены к мировым (а это в любом случае произойдет), относительно преуспевающие сейчас за счет низкооплачиваемого труда белорусских крестьян молочные комбинаты, колбасные и сахарные заводы, вообще никому не будут нужны, – отметил в разговоре с корреспондентом "Завтра твоей страны" один из белорусских бизнесменов.

Сложившая ситуация раздражает и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. На страницах газеты "Белорусская нива" замминистра Василий Павловский достаточно резко высказался о существующей государственной политике в области ценообразования. "Сегодня в магазине гречка стоит 16 тысяч рублей, а продаем зерно гречихи по 2 700-2 900 — разница в 6 раз! – возмутился замминистра. – Хлебоприемные комбинаты накручивают 30 процентов, торговля — 30... Что, должен колхоз страдать сегодня, кормить всю эту "прокладку"?! Посмотрите: на мясо закупочная цена 11-15 тысяч, а в магазине — 70 тысяч!".

На диспаритет, обеспечивающий конкурентные преимущества белорусским перерабатывающим предприятиям в Едином экономическом пространстве, обращают внимание и партнеры.

В открытом письме министру сельского хозяйства России Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилу Русому отраслевой российской организации Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" четко указано, почему белорусские молокопродукты успешно продаются в России.

"К началу 2012 года средняя конечная (с учетом сортности и показателей жира и белка) цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 руб./кг в то время как в Республике Беларусь, эта цена не превышает 11 руб./кг, что является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими, в условиях общего рынка Таможенного союза", — возмущаются авторы письма.

За счет того, что белорусские крестьяне получают гроши, цена на сырое товарное молоко в Беларуси существенно ниже. При приблизительно равных технологических возможностях перерабатывающей промышленности двух стран это является главным конкурентным преимуществом белорусской молочной отрасли.

Александр Лукашенко призывает государственные компании работать более эффективно.

"Почему их не заставить работать, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если станет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за 1,5 млн. долларов, как нам предлагают, а продадим ее за 500 млн. долларов", - заявил белорусский президент.

В свое время аналогичные надежды возлагались на реанимацию "Криницы" в государственных руках. В итоге пивзавод, который когда-то занимал большую половину рынка, уступил в прошлом году лидерство "Пивоварням Хайнекен". И теперь потенциальные покупатели, вновь объявившиеся на предприятии, дают за него уже в два раза меньше, чем раньше. В эту сумму входят и долги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров