Банковский рынок заморожен

select.by

Объем предоставленных населению кредитов начал снижаться. В результате прошлогодней девальвации белорусского рубля население Беларуси стало крупным чистым кредитором белорусской экономики.

Финансовый кризис, поразивший Беларусь в 2011 году, привел к серьезному изменению состояния банковского рынка страны. Произошло перераспределение капитала в пользу государственных банков, величина валютных активов почти достигла рублевых, прекратился рост рынка розничных услуг.

Кредиты слишком дорогие.

Активы белорусских банков в 2011 году увеличились в 2 раза, достигнув по состоянию на 1 января 2012 года 259,4 трлн. BYR. Однако в январе рост замедлился: активы выросли всего на 0,6% (до 260,9 трлн. BYR).

При этом в январе произошло резкое сокращение требований банков к нерезидентам - на 484,4 млн. USD (до 1.787 млн. USD). Банки активно возвращали средства из-за рубежа.

Снижение величины зарубежных активов было компенсировано ростом требований банков к резидентам РБ. Их валютная часть увеличилась за январь на 298,6 млн. USD (до 12,8 млрд. USD), а рублевая - на 415,8 млрд. BYR (до 133,5 трлн. BYR). Предприятия и банки отдают предпочтение кредитам в иностранной валюте, так как рублевые сейчас слишком дорогие.

Большую часть прироста активов в январе обеспечили субъекты хозяйствования РБ. В декабре 2011 года требования к ним со стороны банков снизились на 1,9%, но в январе 2012 года потери были практически компенсированы. Требования банков к субъектам хозяйствования за январь увеличились на 1,9% (на 2,4 трлн. BYR), достигнув 127,2 трлн. BYR.

Физические лица в январе подкачали: впервые за несколько лет требования банков к населению снизились. Уменьшение было небольшим - на 0,25%, в результате требования банков к населению на 1 февраля составили 32,5 трлн. BYR.

В основном сократилась сумма кредитов, предоставленных банками в иностранной валюте, - на 4,3%, до 1,94 трлн. BYR в рублевом эквиваленте. Но и сумма рублевых кредитов снизилась на 0,05%, до 29,95 трлн. BYR.

При этом задолженность физических лиц по льготным кредитам у крупнейшего банка страны - АСБ "Беларусбанк" - в январе выросла с 19 трлн. до 20 трлн. BYR. Однако нельготные кредиты данного банка за месяц сократились на 1 трлн. BYR, в связи с этим кредитный портфель физических лиц у Беларусбанка остался на уровне 23 трлн. BYR.

Несмотря на остановку роста банковского кредитного портфеля физическим лицам, качество портфеля понемногу ухудшается: проблемная задолженность физических лиц на 1 февраля 2012 года составила 306,3 млрд. BYR, что на 0,5% больше, чем на 1 января. В годовом выражении она увеличилась в 3 раза.

Одним из важных результатов 2011 года стало перераспределение долей кредитного рынка. Кредиты населению по объему переместились со второго места (после кредитов субъектам хозяйствования) на третье. На втором месте прочно разместился Национальный банк, требования к которому на 1 февраля 2012 года составили 58,1 трлн. BYR. За год этот параметр вырос в 3,4 раза, в основном вследствие переоценки валютного долга Нацбанка перед коммерческими банками.

Это последствия 2010 года, когда перед выборами президента Нацбанк заимствовал валюту у коммерческих банков для пополнения золотовалютных резервов и поддержания курса белорусского рубля.

Банки отдают долги.

Серьезные изменения в 2011 году произошли и с пассивами белорусских банков. По мере развития финансового кризиса на первое место среди источников ресурсов для белорусской банковской системы выходили внешние заимствования. Уже в ноябре они стали самым крупным источником средств. Но после последней девальвации белорусского рубля потребность в валюте стала снижаться и банки начали возвращать долги.

Так, за 3 месяца - с ноября 2011 года по январь 2012 года - задолженность банков перед нерезидентами сократилась на 772,6 млн. USD и составила на 1 февраля 5.786,3 млн. USD.

В результате в 2012 году на первые места среди статей пассивов белорусских банков, как и до кризиса, вышли субъекты хозяйствования и физические лица. Средства предприятий на 1 февраля 2012 года составили 67,2 трлн. BYR, увеличившись за год почти в 3,4 раза.

В 2012 году резко возросла и величина собственного капитала банков, достигшая на 1 февраля 2012 года 39,6 трлн. BYR. Однако это произошло за счет перевода средств Национального банка и центрального правительства РБ в капитал Беларусбанка и Белагропромбанка.

Поддерживают банки и физические лица: в январе 2012 года сумма средств населения в коммерческих банках выросла на 3,3 трлн. BYR, достигнув на 1 февраля 2012 года 53,9 трлн. BYR. В ноябре и декабре 2011 года рост был более скромным - по 2 трлн. BYR.

Очень резко в январе 2012 года увеличились непереводные депозиты физических лиц в белорусских рублях - сразу на 1,2 трлн. BYR, достигнув на 1 февраля 10,6 трлн. BYR. В декабре прирост составлял всего 0,6 трлн. BYR. Таким образом, население меняет свое отношение к рублевым депозитам в лучшую сторону. Это неудивительно: подобные депозиты приносят до 5% в месяц, и это при относительно стабильном курсе доллара.

Однако в целом вклады физических лиц в белорусских рублях по абсолютной величине и темпам роста по-прежнему намного уступают вкладам в валюте. Сумма депозитов в иностранной валюте в январе выросла на 259,9 млн. USD, что в рублевом эквиваленте чуть ли не в 2 раза больше прироста рублевых депозитов. В декабре 2011 года прирост валютных депозитов также был значительным и составил 204,2 млн. USD.

То есть перевода валютных вкладов населения в рублевые в существенных масштабах в настоящее время не наблюдается. Население продолжает отдавать предпочтение иностранной валюте.

Таким образом, недоверие населения к белорусскому рублю остается довольно значительным. Несмотря на быстрый рост в последние месяцы, общая сумма валютных депозитов физических лиц, достигшая на 1 февраля 2012 года 4,47 млрд. USD, осталась ниже, чем на 1 февраля 2011 года, когда она равнялась 4,59 млрд. USD.

Как показывает опыт прошлых лет, доверие населения к рублевым сбережениям возвращается достаточно медленно. В начале 2000-х годов, когда Национальный банк под руководством Петра Прокоповича также занимался обеспечением привлекательности рублевых вкладов, на изменение отношения к этому населения ушло несколько лет.

За счет населения.

Как бы ни обстояли дела в будущем, население уже сейчас фактически финансирует экономику, получая от нее в виде кредитов намного меньше средств, чем предоставляет ей в виде банковских депозитов. Это заметно уже по результатам января, когда физические лица предоставили банкам дополнительно 3,3 трлн. BYR, снизив заимствования на 0,08 трлн. BYR.

Абсолютные цифры также выглядят впечатляюще: 53,9 трлн. BYR средств населения в банках против 32,5 трлн. BYR кредитов на 1 февраля. Год назад ситуация была иной: на 1 февраля 2011 года средства населения в банках равнялись 25,1 трлн. BYR, требования банков к физическим лицам находились примерно на таком же уровне - 23,3 трлн. BYR.

То есть сейчас население стало крупным чистым кредитором белорусской экономики. Это является следствием переоценки валютной части сбережений населения. Объем кредитов, взятых физическими лицами в иностранной валюте, незначителен, поэтому после девальвации получилось, что сумма депозитов оказалась намного больше кредитов.

Капитал потерян.

Несмотря на кризис, в 2011 году белорусские банки заработали довольно неплохую прибыль в номинальном выражении - 3,087 трлн. BYR, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. В валютном выражении прибыль, правда, значительно снизилась и только отчасти компенсировала потери капитала банков вследствие девальвации.

Нормативный капитал коммерческих банков в 2011 году увеличился немногим более чем в 2 раза и достиг 37,4 трлн. BYR. Однако данный рост объясняется внесением государством 14,5 трлн. BYR в уставные фонды Беларусбанка и Белагропромбанка.

Вклад нерезидентов в уставные фонды белорусских банков в 2011 году вырос всего на 38% и достиг 4,018 трлн. BYR. В долларовом выражении средства нерезидентов сократились за год на 489,5 млн. USD - до 481,2 млн. USD. То есть иностранные инвесторы потеряли около половины своего капитала.

Конечно, отчасти эти потери были компенсированы прибылью, поэтому для каждого банка они индивидуальны. Кроме того, в 2011 году произошло существенное увеличение банковских резервов, а именно: фактически созданный резерв по активам, подверженным кредитному риску, вырос в 2,7 раза - до 5,55 трлн. BYR. И тем не менее, по-видимому, большинство белорусских банков с иностранным капиталом по итогам 2011 года получили убытки (с учетом потери капитала).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров