Ставки по рублям будут падать, по валюте – расти

infobank.by

Уже ни для кого не секрет, что ставки по депозитам для физических лиц в белорусских рублях пошли вниз в первую очередь из-за значительного излишка ликвидности, образовавшегося на межбанковском рынке. О причинах и источниках излишка до сих пор не было никаких официальных заявлений, поэтому домыслов по этому поводу ходит достаточно много.

Однако с точки зрения рядового обывателя, суть вопроса отнюдь не в источниках излишней ликвидности. Белорусов волнует другой вопрос: что же всё-таки будет со ставками? Будут ли ставки продолжать падать и какого уровня в результате могут достигнуть?

По словам осведомленного источника из банковской сферы, тенденция к снижению ставок по депозитам в белорусских рублях будет сохраняться. Этому способствует несколько факторов – таких как ситуация на межбанковском рынке, переизбыток депозитов у банков, и даже просто заявления регулятора о стабилизации экономической ситуации в стране. Уже сейчас доходность по депозитам многих банков сложилась на уровне ставки рефинансирования и даже ниже, а учитывая тот факт, что СР также начала снижаться, через несколько месяцев ставки по вкладам в белорусских рублях могут сложиться на уровне 30% годовых.

Как отмечает источник, вряд ли в экономике произойдут какие-то значительные изменения, способные повлиять на ситуацию со ставками. Единственный неуправляемый риск – чрезмерная эмиссия, всё остальное вполне контролируемо. Момент же с эмиссией решиться во время посевной.

Со ставками по кредитам ситуация сложнее. Они также будут снижаться, однако более низкими темпами, нежели ставки по вкладам. При этом вновь выдаваемые кредиты по всей вероятности будут становиться дешевле быстрее, нежели ранее выданные кредиты. Как прогнозирует наш источник, ставки по кредитам в белорусских рублях для физических лиц скоро сложатся на уровне 40%.

С инвалютными депозитами, по всей видимости, ситуация будет обратной. Сейчас, по словам нашего источника, "экономика ушла в рубли", однако в будущем, возможно к осени, начнется переток капитала из белорусских рублей в иностранную валюту. Летом ситуация усугубится тем, что в связи с отпусками население начнет изымать валюту из банковских вкладов. В результате ставки по депозитам в иностранной валюте вполне могут вернуться к тем 10-12%, которые мы наблюдали на рынке в середине 2011 года.

поделиться

Новости по теме

    Белорусов ждут новые бдения у обменников

    Сейчас ситуация на рынке такова, что белорусский рубль является достаточно выгодным инструментом сохранения и приумножения средств как для физических, так и для юридических лиц. Курс рубля последнее время укрепляется, ставки остаются достаточноподробности

Новости партнёров