Миссия МВФ продолжает работу в Минске


Обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) продолжает работу в Минске по прежнему графику, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ Наталия Колядина.

"Миссия продолжает свою работу, идут конструктивные консультации с властями", - сказала Н.Колядина.

Ранее сообщалось, что миссия, которую возглавляет Крис Джарвис, работает в Минске с 22 февраля до 6 марта. Кроме традиционного макроэкономического обзора и оценки ситуации в 2012 году и на среднесрочную перспективу, миссия проведет второй постпрограммный мониторинг.

15 февраля МВФ сообщил, что в начале апреля отзывает своего постоянного представителя из Беларуси в связи с окончанием срока его пребывания. "Фонд рассмотрит возможность назначения нового постоянного представителя в Беларуси, если с белорусской стороной будет планироваться новая программа поддержки", - говорилось в пресс-релизе МВФ.

С января 2009 года по апрель 2010 года белорусские власти реализовали программу МВФ stand-by, которая была поддержана кредитом на $3,6 млрд. Правительство и Нацбанк Беларуси 31 мая 2011 года обратились в МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования на сумму до $7 млрд. Минск должен начать возврат кредита МВФ в 2012 году, основная часть платежей по нему придется на 2013-2014 годы.

Ранее белорусские власти акцентировали политический подтекст в диалоге в МВФ.

Так, в июне прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко выразил опасение по поводу того, что МВФ откажется от новой программы сотрудничества с Минском и выделения кредита по политическим мотивам. "Мы не питаем никаких иллюзий. Все, что касается МВФ, мы сделали даже вдвойне. Что там будет политическая составляющая - я не исключаю, что США и ЕС могут заблокировать эти кредиты. Заблокируют - не беда, переживем", - заявил А.Лукашенко.

В октябре 2011 года глава Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова также заявила, что Беларусь может не получить кредит МВФ по политическим мотивам. "Что касается того, будет ли кредит МВФ - то возможно и не будет. Потому что, скорее всего, даже если мы на 100% все выполним (экономические условия предоставления кредита - ИФ), то остаются политические моменты", - сказала Н.Ермакова. По ее словам, политическое противостояние с рядом стран-членов фонда сейчас является ключевым фактором во взаимоотношениях Беларуси с МВФ. "И даже не с той миссией, которая у нас была (в октябре 2011 года - ИФ), а с директорами тех стран (представители стран, входящих в совет директоров МВФ - ИФ), которые сегодня в Беларуси видят больше политику, нежели экономику и партнерство", - подчеркнула она.

Как сообщалось, между Беларусью и Евросоюзом разразился дипломатический скандал: Минск заявил об отзыве своего посла из Польши и постоянного представителя при Евросоюзе, и, в ответ на расширение визовых санкций со стороны ЕС, предложил польскому послу и представителю Евросоюза покинуть свою территорию.

После реакции Минска на расширение санкций, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что, в ответ на действия белорусских властей, представители стран-членов ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций. Позиция ЕС была поддержана США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров