Ставки рублевых межбанковских кредитов снова снижаются


Рынок межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях вновь демонстрирует снижение ставок после относительной стабилизации на прошлой неделе под влиянием операций по изъятию ликвидности, которые предпринимал Нацбанк Беларуси (НББ).

Так, по данным сайта НББ, 28 февраля средняя ставка снизилась до 37,4% с 37,8% 27 февраля и 40,3% 24 февраля. На прошлой неделе средняя ставка рублевых МБК составила 39,3% против 39,9% неделей ранее. В период 13-24 февраля ставки восстановились из-за предпринятых Нацбанком масштабных операций по изъятию избыточной ликвидности, к которым регулятор был вынужден приступить из-за резкого падения ставок на рынке МБК - до 35,6% в среднем за неделю 6-10 февраля с 53,2% за неделю 30 января - 3 февраля.

В среду НББ вернул в систему Br3,8 трлн, изъятых 22 февраля на 7 дней через размещение краткосрочных облигаций. О планах по проведению новых операций по изъятию ликвидности регулятор не объявлял. В феврале НББ впервые за последние 8 месяцев успешно провел 4 аукциона по размещению КО и 3 депозитных аукциона, изымая ликвидность по максимально возможным ставкам, близким к 43%.

В период 27-28 февраля НББ не фиксировал значительные сделки с нерезидентами в белорусских рублях, хотя на прошлой неделе сумма сделок со спекулятивными зарубежными инвесторами на рынке МБК превысила Br650 млрд (около $80 млн по текущему курсу).

Между тем, НББ объявил о резком снижении ставки рефинансирования с 1 марта - до 38% с 43% годовых, действующих с 15 февраля. В 2012 год НББ вошел со ставкой рефинансирования 45%, которая была установлена с 12 декабря 2011 года и являлась историческим максимумом с июля 2002 года.

Таким образом, ставки МБК пока колеблются на уровне, который незначительно ниже ставки рефинансирования.

Избыточная ликвидность в банковской системе Беларуси, которая привела к обвалу ставок МБК и необходимости ее изъятия, сформировалась в связи c общим замедлением кредитной активности, ростом рублевых средств населения в банках, резким притоком средств спекулятивных игроков-нерезидентов и поддержкой госбанков со стороны правительства накануне посевной.

Однако, в госбанках утверждают, что пока правительство, в связи с приближающейся посевной кампанией, не приступало к их ресурсной поддержке, и констатируют, что кредитование весенне- полевых работ еще не начиналось.

На фоне высокой волатильности ставок на финрынке, белорусский рубль укрепляется к доллару США - за февраль на 2,87%, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Ставка рублевых МБК рухнула до 30%

    В Беларуси средняя ставка межбанковских кредитов (МБК) 29 февраля составила 29,9% годовых, что соответствует уровню ставок, который складывался на рынке в первой половине августа 2011 года.подробности

Новости партнёров