Автодороги между Минском и областными центрами станут платными


В Беларуси планируется ввести плату за проезд по автодорогам, связующим Минск и областные центры, сообщил в среду в Минске министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

"Мы говорим не об одной дороге, а обо всех реконструируемых дорогах, которые мы сегодня доводим до параметров первой категории", - сказал министр во время церемонии подписания инвестиционного договора с австрийской компанией Kapsch TrafficCom о создании в Беларуси национальной электронной системы взимания оплаты сбора за проезд по автодорогам.

Как позже пояснил И.Щербо журналистам, первая очередь совместного с австрийской компанией проекта распространяется на дорогу M1/E30, которая уже сегодня является платной. Кроме того, продолжил он, в будущем предлагаемая австрийской стороной система будет установлена на дорогах, соединяющих Минск с областными центрами. "Что касается кольцевой дороги (МКАД - ИФ) - не предусматривается плата за проезд по ней", - подчеркнул глава Минтранса.

Между тем он добавил, что по завершению строительства второй кольцевой дороги вокруг Минска ее планируется включить в перечень платных дорог.

В свою очередь, исполнительный директор компании Kapsch TrafficCom Эрвин Топлак высказал журналистам уверенность, что вкладываемые в проект инвестиции окупятся. "Мы изучали транспортные потоки в Беларуси - они устойчиво возрастают", - подчеркнул он.

Э.Топлак пояснил, что австрийская сторона будет обеспечивать обслуживание системы сбора платы за проезд. Он обратил внимание, что планируется набор белорусских сотрудников, которые пройдут специальную подготовку. "В 2013 году мы начнем совместно (с белорусской стороной - ИФ) эксплуатацию системы.

Постепенно, шаг за шагом, система будет обслуживаться местными специалистами",
- продолжил Э.Топлак.

Он пояснил, что "наша система не требует остановки для осуществления оплаты". По словам Э.Топлака, потребуется установка на ветровое стекло автомобиля бортового устройства, с которого будет считываться информация. "Для взимания платы будут использоваться электронные трансакции", - подчеркнул он. При этом предполагается возможность оплаты пройденного пути авансом или по факту.

Э.Топлак заверил, что выдача бортовых устройств начнется минимум за три месяца до начала эксплуатации системы сбора платы.

"Мы будем способны быстро идентифицировать неплательщика, и он будет остановлен уже на следующем пункте оплаты", - отметил исполнительный директор компании Kapsch TrafficCom, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров