Снижение темпов роста цен в Беларуси нельзя считать устойчивым

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, за первые три недели февраля потребительские цены в Беларуси увеличились всего на 1,4%.

В январе цены выросли на 1,9%, то есть можно ожидать, что февральская инфляция окажется ниже, чем в январе. Однако существует ряд факторов, который будет подталкивать инфляцию вверх, что может привести к ее ускорению уже в ближайшие месяцы.

В частности, это инфляционный потенциал, накопленный в связи с опережающим ростом непотребительских цен, произошедшим в 2011 году. Цены производителей промышленной продукции в январе 2012 года выросли на 149% по сравнению с январем 2011 года, тогда как потребительские цены увеличились всего на 109,7%. Тарифы на перевозку грузов за тот же период поднялись на 185,9%. Можно отметить и девальвацию белорусского рубля примерно в 2,8 раза (180%).

То есть для возвращения к докризисному балансу цен в различных сферах экономики потребительские товары должны подорожать еще примерно на треть. Таким образом, только по указанной причине еще сохраняется значительный потенциал для роста цен в Беларуси.

В то же время, как сообщил 27 февраля в ходе доклада президенту РБ заместитель премьер-министра РБ Сергей Румас, правительство Беларуси заканчивает выработку комплекса мероприятий, которые позволят удержать инфляцию на нижнем пределе в 19%, а возможно, остаться в течение 2012 года на уровне 15-16%.

Сергей Румас сообщил, что по итогам первых трех недель февраля цены более чем по 40% товарных позиций, по которым ведется мониторинг, сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже. По его мнению, это говорит о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план, и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация.

Сергей Румас также сообщил, что наибольший вклад в рост цен в феврале внесли услуги высшего образования, которые выросли на 19%, а также выравнивание акцизов на алкогольную продукцию.

Действительно, монетарные факторы, вызвавшие инфляцию - девальвация белорусского рубля и резкое увеличение доходов населения - уже не так значительно действуют на цены, как ранее.

Сейчас фактически происходит выравнивание цен по тем позициям, где их рост ранее был небольшим. Однако потенциал этого роста, как уже быть отмечено, примерно треть от текущей цены - 33%.

Кроме того, правительство и Нацбанк в настоящее время начали процесс ослабления денежно-кредитной политики, и по мере ее смягчения могут появиться новые монетарные основания для роста инфляции. Поэтому планы правительства по сдерживанию цен кажутся чрезмерно оптимистичными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров