Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 38% годовых

UDF.BY

С 1 марта Национальный банк Беларуси снизил ставку рефинансирования до 38%.

Как поясняет пресс-служба НББ, сделано это "исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу".

Как известно, ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики. В результате в последние месяцы наблюдается существенное замедление инфляции. Так, индекс потребительских цен за декабрь 2011 г. составил 102,3 процента, за январь 2012 г. – 101,9 процента, за две недели февраля – 100,9 процента. В результате процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 г. уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне. При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн. рублей.

"Следует также отметить продолжающееся дальнейшее улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов. Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе также отмечается, что "эти и другие наметившиеся в стране тенденции и позволили Национальному банку пойти на снижение ставки рефинансирования, при этом без негативного влияния на стабильность финансового рынка. Одновременно снижается и стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан".

Кроме того, снижение ставки рефинансирования позволит "несколько сократить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках. В свою очередь это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа".

В целях поддержания монетарной стабильности в стране Нацбанк обещает "и в дальнейшем проводить гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров