"Сейчас начнут всплывать проблемные сектора экономики"

infobank.by

Беларусь урегулировала основные проблемы в финансовом секторе, а вот говорить о том, что преодолены все трудности в экономике пока еще рано, сказал Инфобанку Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

По словам аналитика, валютный рынок стабилизирован, берется под контроль инфляция. "Не может быть такого, чтобы в Беларуси проводили жесткую денежно-кредитную политику, а реальный сектор при этом чувствовал себя уверенно и процветал. Это несовместимые вещи, - отметил эксперт. – Падение экономической активности – прямое следствие удорожания кредитных ресурсов".

Однако сейчас приоритетным направлением остается сохранение финансовой и макроэкономической стабильности, считает аналитик. После достижения этой цели было бы целесообразно начать проводить структурные реформы, менять условия хозяйствования, налогово-бюджетную политику. Сейчас всплывут проблемные сектора и станет видно на что способна экономика без искусственных стимулов. Их проблемы можно будет попробовать решать адресно. Если этой цели достичь, то это позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность всей экономики.

"С другой стороны, конечно, сейчас важно бы и повышать доходы населения, иначе не удастся сократить отток рабочей силы, - сказал В.Полховский. - С учетом реального падения доходов населения в 2011 году, неудивительно, что работники едут в Россию. Мы ведь имеем в рамках ЕЭП свободное движение рабочей силы и капитала.

Однако одно дело, когда человек едет за границу поработать и пересидеть кризис, а другое – когда он там может осесть, эмигрировать. Если допустить второй сценарий, то тогда серьезно вырастет социальная нагрузка на одного работающего в Беларуси и правительству придется решать проблемы совсем другого уровня. Но тут опять, рост доходов должен сопровождаться повышением производительности труда. Поэтому ты мы и можем сейчас говорить только, что ряд финансовых трудностей преодолен, а вот над решением экономических проблем еще придется серьезно поработать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров