Продавать алкоголь будут с 21 года?

Белсат

С таким предложением Министерство здравоохранения Беларуси собирается обратиться в правительство во втором квартале этого года.

"Мы планируем обратиться в правительство с предложением снизить доступность алкоголя и осуществлять его продажу только с 21 года", - сообщил главный нарколог министерства Сергей Асипчык.

Месяц назад с аналогичным предложением выступила Генеральная прокуратура Беларуси.

По словам председателя ОО "Здоровье в XXI век" Евгения Зарецкого, если нововведение примут, то положительные результаты не заставят себя ждать. "Любой шаг для ограничения в скором времени дает результаты, но многое будет зависеть от строгости в исполнении закона на практике - сумеют ли продавщицы каждый раз проверять паспорт", - отметил эксперт.

Социальный педагог одного из минских общежитий Екатерина Швайковская замечает, что, несмотря на запрет распивать алкоголь на территории здания, студенты находят пути, чтобы обмануть вахту и пронести бутылки. "Среди студентов хорошо расширен принцип взаимопомощи, поэтому если молодежи с младших курсов не продадут в магазине алкоголь, они попросит купить его у старших друзей, - добавила женщина. - Даже возможность потерять место в общежитии не останавливает молодежь отмечать праздники, потребляя алкоголь".

Психолог Юлия Миткевич считает, что будущее решение будет очень непоследовательная. "Если с 18 лет молодой человек получает право на самостоятельную жизнь и должен сам отвечать за свои поступки, то логично будет ему предоставить право с этого возраста самому решать, стоит ли употреблять алкоголь. В странах, где спиртное продают с 21 года, и возрастом совершеннолетия считают не 18, а 21 лет", - прокомментировала психолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров