Контрабандные белорусские сигареты хлынули в Украину

"Украина криминальная"

Контрабандные белорусские сигареты хлынули через границу Украины в Волынской, Ровенской и Винницкой областях. А торговля ими распространилась уже и до Днепропетровщины. Характерно, что новый криминальный бизнес практически монополизировал один производитель - АТ "Гродненская табачная фабрика "Неман". И украинские подельники белорусов.

Махорка государственного производства

Сигареты торговой марки "ФЭСТ", которые в Украину завозят нелегально, по эту сторону границы продаются как с акцизными белорусскими марками, так и без. А ведь гродненская фабрика "Неман" - предприятие государственное. Таким образом, государственная фабрика производит еще и "левый товар" без акцизных марок и уплаты налогов и наладила схему нелегального экспорта на территорию Украины.

Раньше основная часть контрабандных сигарет в Украине была российского и молдавского происхождения. И вот на табачном рынке появился новый конкурент известных западных корпораций. Но обеспокоены не только они.

Помимо нездоровой конкуренции "самосад от Лукашенко" подрывает украинский бюджет, который питается высокими акцизами от легальных отечественных производителей – в 2012 году от них ожидают колоссальную сумму в размере не менее 20 млрд. гривен. Да и самочувствие курильщиков, попробовавших "белорусскую махорку", может оказаться под угрозой.

Контрабандный товар фабрики "Неман" представлен на украинском рынке в двух видах - "ФЭСТ синий" без белорусской акцизной марки и "ФЭСТ красный" с акцизной маркой. Что же получается - неужели государственное предприятие с многолетней историей и безупречной репутацией табачная фабрика "Неман" производит "левый" товар без акцизных марок и вдобавок еще незаконно экспортирует его на территорию Украины?

Химический анализ, проведенный независимой химической лабораторией показал, что вся контрабандная сигаретная продукция ТМ "ФЭСТ" (как с акцизной маркой, так и без нее) была произведены на одной табачной фабрике. Из заключения лаборатории:

"По результатам сравнительной оценки сигарет "ФЭСТ" с акцизной маркой и без акцизной марки, предоставленных для экспертизы, можно сделать вывод, что по физическим параметрам и химическим показателям сигарет, а так же по типу упаковочных материалов и способам их формирования оба образца идентичны…"

Успехи "органов"

Государственная Таможенная служба Украины сообщила корреспонденту, что контрабанда табака — сейчас наиболее распространенное в Украине нарушение таможенного законодательства. Правда, таможня уверяет, что пока справляется. "Мы контролируем ситуацию в сфере незаконно ввезенных сигарет, - уверен, в частности, Сергей Лукьянов, начальник Ровенской таможни, - В Беларуси сейчас снизились цены на табачные изделия, мы контролируем эту ситуацию. Мы встречались с коллегами с другой стороны, и у нас на эту тему был разговор".

Стражи порядка на Волыни также рапортуют об успехах. Прокуратура Волыни подтвердила автору этих строк, что один из руководителей областного УБОПа "крышевал" контрабанду сигарет. По словам заместителя прокурора области Сергея Масалова, дело возбудили сотрудники СБУ по факту перемещения через таможенную границу Украины партии именно белорусских сигарет. "Во время расследования было установлено, что одним из организаторов является начальник отдела "К" управления по борьбе организованной преступностью. Сейчас чиновник уволен с должности. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - заявил Масалов.

Там же, на Волыни в конце года пограничники побили рекорд: вместе с сотрудниками СБУ, МВД и налоговой обнаружили в одном из сараев 147 ящиков с сигаретами "ФЭСТ".

Кстати, розничная цена пачки "ФЭСТ" из-под полы в Украине составляет 4 гривны. Для сравнения - самая дешевая пачка с фильтром из "портфеля" легальных украинских табачных производителей составляет 6,00 – 7,00 гривен. А вот официальная максимальная розничная цена "ФЭСТа" в Беларуси составляет 2600 белорусских рублей (примерно 2 грн. 50 коп.), плюс уклонения от уплаты акцизного сбора. Выгода контрабандистов и "левого" производства налицо.

МОЗ дает "сябрам" добро

Емкость табачного рынка Беларуси оценивается в пределах 20 млрд. штук сигарет в год. При этом легальный экспорт занимает немногим более 100 млн. штук сигарет в год. В то же время в стране ежегодно производится 29,23 млрд. штук. Излишки и есть тот самый пресловутый "народный экспорт".

Теневой рынок набирает обороты — не стоит и "Неман". "Гродненская фабрика в 2012 году закупает новую сигаретно-упаковочную линию", - с гордостью сообщает "Неман" на своем сайте, - Стоимость оборудования составит 5,38 млн. евро, производительность 6000 сиг/мин … Это позволит насытить внутренний рынок и обеспечить наращивание экспортных поставок. Поставка новой линии ожидается в конце июня-начале июля 2012 года", - хвастаются производители.

Тем временем Украина как будто специально "приглашает" белорусский контрафакт с себе домой. Минздрав считает, что существующий ныне время ценовой барьер на потребление отечественных табачных изделий излишне низкий. По словам заведующего отдела контроля за табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константина Красовского, предлагается еще больше (!) повысить акциз на табачные изделия в следующем году. Что ж, у "Немана" и его украинских партнеров немало поводов порадоваться...

поделиться

Новости по теме

    ГТФ "Неман": Ни одной "левой пачки" не производим

    В Украине становится все больше контрабандных белорусских сигарет. Журналисты обратили внимание на то, что большинство этих сигарет произведены АТ "Гродненская табачная фабрика "Неман". На фабрике уверяют: левую продукцию они не производят иподробности

Новости партнёров