С уходом дипмиссий растаяли надежды на инвестиции

bel.biz

Приход весны неожиданно для многих ознаменовался дипломатическим кризисом со странами Европейского Союза.

Если обернуться назад и взглянуть на ход событий из недалекого прошлого, то можно вспомнить, что нечто подобное уже случалось в новейшей истории Беларуси. Только тогда схожая ситуация произошла с США, когда в начале 2008 года из Минска по настоянию белорусских властей уехали посол Карен Стюарт и многие дипломатические служащие. Кроме того, тогдашний президент США Джордж Буш младший призвал американский бизнес полностью свернуть деловые отношения с Беларусью. Известно, что после указанных выше событий внешняя торговля между двумя странами сошла вовсе на нет.

Теперь из-за свертывания дипмиссий и ухудшения экономических отношений со странами ЕC наметился новый поворот в судьбе целой страны, что вызывает ряд вопросов. Первый - будут ли события развиваться по «американскому» сценарию, только в большем объеме и с худшими последствиями? Второй - какова вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля и пройдет точку невозврата? И, третий - будут ли другие экономические негативные последствия?

На второй и третий вопросы уже сейчас можно ответить, что - да. Например, уже на следующий день после начала нового дипломатического кризиса стало известно, что котировки белорусских евробондов Belarus-15 упали в цене на один процентный пункт.

Негативные последствия политики белорусского правительства западные эксперты и инвесторы отмечают уже давно. Причем белорусская сторона в этом вопросе всегда чрезмерно оптимистична, утверждая, что инвестиционный климат в РБ для иностранных инвесторов является почти идеальным.

Но такой оптимизм должен опираться на прочную экономическую основу, безупречное и прозрачное белорусское законодательство в отношении защиты иностранных инвесторов. Кроме того, западные эксперты считают, что белорусскую экономику не спасет и не выведет из кризиса продажа неэффективных и убыточных предприятий в ходе возможной приватизации.

Например, одни из старейших партнеров Беларуси - немцы, видят путь выхода из кризиса в создании новых высокоэффективных производств, ориентированных на внешние рынки, в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках. Также они считают перспективным в Беларуси создание крупных логистических центров. Пока же иностранный капитал чаще всего приходит в такие отрасли республики, как пищевая промышленность, деревообработка, химия, связь, транспорт, розничная торговля, которые ориентированы на внутренний рынок, и без того подорванный рекордной трехзначной инфляцией в 2011 году. Поэтому белорусской стороне следовало бы радикально изменить направление привлечения иностранных инвестиций.

Впрочем, последние высказывания директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Клевжица свидетельствуют о том, что белорусское правительство намерено действовать именно в этом направлении. Кроме того, он считает, что последний доклад Financial Times о Беларуси в виде пробного исследования "Belarus beckons. Europe's final FDI frontier opens up" будет способствовать продвижению бренда Беларуси как высокоразвитой страны на зарубежных рынках.

С другой стороны, председатель правления Немецкого экономического клуба в Беларуси доктор Клаус Байер говорит, что немецкая сторона по-прежнему осторожно реагирует на громогласные заявления белорусских чиновников. В частности, господин Байер сказал: "Если вы обещаете, то создавайте условия и следуйте свои словам. Вам нужно задуматься о том, каким образом донести до инвестора привлекательность страны и каким образом убедить инвестора…" На вопрос: "Немецкие инвесторы уже готовы к новым проектам в условиях нового рынка Таможенного союза или пока присматриваются, что будет дальше?" немецкий представитель ответил, что "к сожалению, конкретных проектов конкретных компаний я назвать не могу".

Что именно отпугивает потенциальных инвесторов? Перечислим лишь некоторые проблемы.

Это наличие:

• существенных рисков потенциальных инвестиций в Беларусь в целом (согласно рейтингам Moodys: В3/негативный, согласно Standard&Poors: В-/негативный);

• зависимой фискальной политики - так как долг государства находится преимущественно в USD, то существуют высокие риски, которые связаны с обменным курсом;

• инфляции свыше 108% - отрицательный мировой рекорд;

• возможности следующей серьезной девальвации белорусского рубля;

• малых валютных резервов ($4,5 млрд, покрытие импорта примерно на 6 недель);

• отрицательного торгового сальдо на протяжении последних лет;

• большого совокупного внешнего долга (прогноз - к концу 2012 г составит $14 млрд, 1 февраля 2012 года - $ 11,8 млрд);

• низкого делового и инвестиционного климата (рейтинг Doing Bisiness 2011 Всемирного банка: налогообложение - 156-е место из 183, международная торговля - 128, защита прав инвесторов - 109);

• значительного вмешательства госорганов в хозяйственные процессы при высоких ставках и количестве налогов, включая затраты времени на их уплату, а также серьезных бюрократических барьеров;

• коррупции (по индексу восприятия коррупции в рейтинге Transparency International Беларусь находится на 143-м месте из 178 возможных);

• низкого рейтинга экономической свободы (Heritage Foundation поставила РБ на 153 место из 172);

• непрозрачности белорусского законодательства - невозможность оспаривать судебные иски в международном арбитражном суде;

• часто безразличного отношения белорусского чиновника к потенциальному инвестору, низкой грамотности в области международного права и незнания английского языка.

Кому решать эти проблемы? Конечно же, белорусской стороне. Только бы успеть до тех пор, пока наш собеседник сидит за круглым столом.

Натуральное хозяйство и практически закрытая экономика, ориентированная только на собственный рынок, Россию и Китай, в XXI веке - это бесперспективный путь для любой страны. Поэтому, если политический кризис с Евросоюзом перерастет в экономическую плоскость, то более пострадает от этого Беларусь, а не старушка Европа.

поделиться

Новости по теме

    "Белорусские чиновники отрицали очевидное"

    Посол Франции Мишель Ренери считает, что нестабильность экономической системы, а также бюрократия на всех уровнях отпугивают потенциальных инвесторов и не позволяют белорусским бизнесменам развивать контакты с иностранными партнерами.подробности

Новости партнёров