МВФ рекомендует Минску сдерживать рост зарплат


Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует властям Беларуси сдерживать рост зарплат и не стремиться к росту ВВП на 5%.

"Целевой показатель экономического роста на уровне 5% в этом году не соответствует сохранению цели снижения инфляции. Кроме того, было бы ошибкой повышать зарплаты, пока не достигнута прочная стабильность", - сказал К.Джарвис на пресс- конференции в понедельник в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его мнению, "трудно представить, каким образом довести экономический рост до такого уровня, не подстегнув инфляцию".

Тем не менее, в Беларуси "есть очень хорошие перспективы восстановления экономики в 2012 году", - полагает он. По оценке К.Джарвиса, "экономический рост в Беларуси в этом году будет положительным, но не 5%". "При условии надлежащей политики, я считаю выполнимым целевой показатель по инфляции на уровне 20%, может быть меньше", - отметил он.

"Если смягчить макроэкономическую политику, то результаты будут другими и будут более высокие ожидания по инфляции", - пояснил он. При этом, по его мнению, в любом случае, инфляция в Беларуси в 2012 году будет ниже, чем в 2011 году (108,7% - ИФ).

К.Джарвис также отметил, что "страна находится на пути к решению проблемы дефицита текущего счета. Я ожидаю, что в процентном отношении к ВВП он будет ниже, чем в прошлом году".

Комментируя пессимистичную оценку возможности достижения 5- процентного роста экономики при одновременном сохранении стабильности, глава миссии фонда отметил, что "понадобятся высокие квартальные темпы экономики, особенно во втором полугодии, чтобы выйти на 5% по итогам года".

При этом он подчеркнул, что "не достижение по итогам года роста ВВП в 5%, не означает, что текущая экономическая политика является неправильной". "Да, экономическая политика, которую сейчас проводят белорусские власти, является обоснованной, и это дает основания полагать, что во втором полугодии экономический рост будет положительным, однако при реализации текущей политики рост ВВП на 5% недостижим", - сказал К.Джарвис.

Он подчеркнул, что в противном случае потребуется смягчение макроэкономической политики, что "поставит под угрозу макроэкономическую стабильность".

В частности, К.Джарвис считает, что "самое последнее снижение ставки рефинансирования (с 1 марта до 38% с 43% - ИФ), возможно, было преждевременным". По его мнению, "такие шаги можно делать при условии более устойчивого снижения инфляционных ожиданий, очень важно удостовериться, что такое снижение действительно устойчиво".

Кроме того, К.Джарвис призвал белорусские власти к либерализации ценообразования, которое было ужесточено в конце 2011 года. Резюмируя рекомендации МВФ белорусским властям, с пожеланиями сохранения жесткой макроэкономической политики, он сказал: "Уверен, что правительство и Нацбанк не хотят наступить на те же грабли".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров