Последствия девальвации: белорусы перешли на дешевые лекарства

"Завтра твоей страны"

Цены на лекарства в Беларуси выросли в 2-3 раза. Некоторые импортные препараты вообще исчезли из аптек. Зарубежные производители жалуются: Минздрав отказывает в регистрации современных лекарственных средств. Ситуацию на фармрынке Беларуси и возможности повышения доступности качественных лекарств «Завтра твоей страны» изучает вместе с директором ООО «ЦМИ Фармэксперт» в Беларуси Алексеем ПРЯХИНЫМ.

— Алексей Вадимович, последней хорошей новостью стал указ президента об отмене ввозной НДС на импортные лекарства и товары медицинского назначения, подписанный 24 февраля. Но почему импортные лекарства не падают в цене?

— Дело в том, что импортные лекарства давно входят в группу товаров, которые не облагаются ввозным НДС. Ожидать, что они подешевеют, не стоит. Указом президента выведены из обложения НДС некоторые элементы, необходимые для производства лекарств. Сегодня до 90 процентов субстанций для производства отечественных лекарственных препаратов импортируются. Можно говорить, что указ улучшил условия функционирования белорусских фармакологических заводов.

— Значит, могут подешеветь белорусские лекарственные препараты?

— Белорусские лекарства в четыре раза дешевле импортных аналогов. В прошлом году средняя стоимость импортных лекарственных средств, реализуемых в белорусских аптеках, составляла 3,7 доллара, отечественных – 80 центов. Не знаю, стоит ли ожидать падения цены на белорусские препараты, но то, что в долларовом эквиваленте цены как на белорусские, так и на импортные лекарственные средства расти не будут – это очевидно.

— В последнее время в СМИ пестрят заголовками: «В аптеках нет лекарства от стафилококка», «В Минске дефицит лекарств для беременных и детей». Можно ли говорить о том, что прогнозы относительно «лекарственного дефолта», вызванного сокращением импорта лекарств, начинают сбываться?

— Я не совсем понимаю, что такое лекарственный дефолт. Это не исполнение обязательств по лекарственному обеспечению населения? На мой взгляд, перебои с поставками лекарственных средств — это единичные случаи, которые возникали по отдельным позициям. Но это ни в коем случае нельзя связывать с запретом на ввоз импортных лекарств. Возможно, это связано с управлением, товарной позицией определенного производителя. Большинство позиций жизненно важных лекарственных средств, которые не производятся в Беларуси, закупаются у производителей в гарантированном объеме, потому что проводятся тендеры. Каждый случай надо отдельно рассматривать, и я думаю, Минздрав, будет стоять на стороне потребителя. К слову, ассортимент лекарственных средств на белорусском рынке в 2011 году по сравнению с 2010 увеличился.

— За счет импортных препаратов или отечественных?

— И импортных, и отечественных. Хотя, безусловно, рынок не развивается такими темпами, как мог бы, если бы не было девальвации. Но говорить о тотальном дефиците, вымывании ассортимента, нельзя.

— Как вы считаете, Министерство здравоохранения могло сработать более эффективно и не допустить такого роста цен, перебоев с поставками некоторых импортных лекарств?

— На мой взгляд, Минздрав сегодня находится между двух огней. С одной стороны, он должен сохранить хотя бы прежний уровень обеспеченности населения и больниц лекарственными средствами и расходными материалами. Но его возможности напрямую зависят от валютной выручки страны, эффективности производства, общего уровня жизни. Минздрав не может функционировать отдельно от других отраслей экономики. Это бюджетное министерство.

— На ваш взгляд, высокие планы по импортозамещению, которые правительство определило для фармацевтической промышленности, мера правильная? Нам нужно столько отечественных дженериков?

— Наш рынок традиционно дженериковый, и останется таковым в ближайшее время. Выпуск лекарств, которые у нас не производятся, но имеют стратегическое значение, может быть организован. И в этом есть здравый смысл. К замене импортных препаратов на отечественные надо подходить и с экономической точки зрения. Если это выгодно для экономики, то почему бы их и не производить?

— Но недавно директор Департамента фармпромышленности, замминистра здравоохранения Геннадий Годовальников заявил, что производство 20% белорусских лекарств является убыточным...

— Выпуск некоторых отечественных препаратов государство рассматривается как социальное обязательство перед населением, потому что оно гарантировало обеспечить доступность лекарств. Государство регулирует цены, что, безусловно, отрицательно сказывается на рентабельности производителя.

— К слову, доводилось слышать мнение специалистов, что наш рынок перенасыщен лекарствами, а, например, в аптеках США продаются только один-два препарата фармогруппы и этого достаточно…

— Нет смысла сравнивать Беларусь и США. В каждой стране свои особенности и разные подходы относительно лекарственного обеспечения. Если сравнивать наш рынок с рынками стран СНГ, то картина практически одинаковая. В России ассортимент даже выше.

— Экс-министр здравоохранения Игорь Зеленкевич считает, что в Беларуси назрела необходимость вводить страхование лекарств — это когда человек платит некоторую сумму страховки на лекарства и в случае болезни страховой фонд возмещает ему 50, 80 или все 100 процентов стоимости купленных лекарств. За пенсионеров, по мнению Зеленкевича, страховку может платить пенсионный фонд, за детей – родители. А вы как думаете: может страхование улучшить ситуацию с доступностью качественных лекарств для белорусов?

— Мне кажется, нельзя рассматривать страхование лекарств отдельно от страховой медицины. Нужна глобальная реорганизация структуры здравоохранения в целом. В Беларуси и сегодня часть денег за лекарства возмещается населению, только другим путем: в стационарах лекарства выдаются бесплатно, некоторые категории граждан имеют право на бесплатные лекарства, есть льготные рецепты. Страховка тоже регулирует возмещение таким образом, что если человек платит взнос выше, то и может рассчитывать на погашение более высокой суммы, потраченной на лекарственные препараты. Страхование может отрегулировать расходы на лекарства, но это может снизить доступность лекарств для малообеспеченных граждан.

— Каковы Ваши прогнозы относительно будущего фармрынка Беларуси?

— При стабильной экономической ситуации ассортимент импортных лекарств сохранится, отечественных – расширится, фармрынок будет расти. Сейчас он испытывает определенные трудности, приходит в себя после девальвации. Из-за некоторого снижение покупательской способности белорусов произошло перераспределение ассортиментных позиций в сторону более дешевых, поэтому объем рынка в долларовом эквиваленте не вырос. В 2011 году розничный объем в долларах составил 772 миллиона долларов, что на 3 процента меньше, чем в 2010 году. Наблюдался рост в рублях. Он составил 55%, а лекарственных упаковок в 2011 году было продано на 3 процента больше, чем в 2010-м. В общем, прогноз относительно будущего фармрынка сдержанно оптимистичный. Если ситуация в экономике останется стабильной, условия жизни будут улучшаться, то и покупая лекарства, белорусы будут смотреть не только на цену.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров