Экс-посол Украины раскрыл детали продуктовой войны с Беларусью


Нарушения фитоветеринарных норм в продукции Беларуси носят системный характер.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси в 2010-2011 гг. Роман Безсмертный, передает корреспондент РБК-Украина.

"Подобные факты с белорусской стороны фиксировались почти ежемесячно. И этот факт не является чем-то исключительным, который случился впервые за всю историю, это случалось периодически... По сложившейся практике двусторонних отношений это никогда не предавалось огласке. Партии возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или иные недоработки", - сказал Безсмертный.

Он напомнил, что подобная информация в СМИ впервые прозвучала прошлой осенью.

"Не нужно греха таить, что посодействовала обнародованию этой информации ситуация, сложившаяся в Украине с Россией в вопросах запрета экспорта молокопродуктов. Это стимул, обусловивший такой шаг. Почему? Не нужно долго искать ответ. Таможенная зона и Украина - два разных субъекта международных экономических торговых отношений, поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений Украины и Беларуси эти вопросы не могут быть решены", - добавил он.

Кроме того, по его словам, проблема в том, что страны находятся в рамках разных стандартов. Так Украина пользуется стандартами ВТО, а Беларусь - ГОСТами.

Напомним, 29 февраля Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Беларуси, а также свиней. 3 марта в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что Беларусь в ответ может ввести запрет на ввоз ряда товаров украинского производства. 5 марта Беларусь заявила, что намерена найти взаимопонимание с Украиной относительно вопросов импорта мясомолочных продуктов в Украину без введения ответных ограничительных мер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров