Рост золотовалютных резервов Беларуси продолжается

select.by

Международные резервные активы Беларуси в национальном определении в феврале 2012 года выросли всего на 78,2 млн. USD и достигли 9.584,7 млн. USD.

Если учесть высокие ставки по рублевым ресурсам и укрепление белорусского рубля по отношению к доллару, то надо признать, что увеличение крайне незначительное.

Впрочем, в официальном сообщении Нацбанка об изменении резервов было сказано, что в феврале текущего года Национальным банком и правительством Беларуси были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

На обслуживание внешнего долга, по-видимому, и ушла большая часть валюты, приобретаемой Нацбанком на внутреннем рынке.

Как сообщил Нацбанк, росту золотовалютных резервов в феврале способствовало увеличение цены золота на международном рынке драгоценных металлов, а также положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на биржевых торгах.

И действительно, стоимость золота и драгоценных камней, входящих в резервы в национальном определении, в феврале выросла на 52,6 млн. USD - до 2.425,9 млн. USD на 1 марта 2012 года. Остальные резервы увеличились всего на 25,2 млн. USD.

Сколько золота находится в настоящее время в резервах в физическом выражении, неизвестно, так как Национальный банк сообщает только о величине золотого запаса на 1 января 2012 года - 31,7 тонн. В январе эта величина должна была существенно возрасти, так как стоимость золотого запаса в январе резко увеличилась.

В феврале Нацбанк не только нарастил, но и реструктурировал свои валютные резервы. Резервные активы в иностранной валюте были увеличены на 147,4 млн. USD (до 4886,3 млн. USD), а прочие активы были сокращены на 121,8 млн. USD (до 1695,6 млн. USD). Возможно, Нацбанк переводит резервы в более ликвидную форму.

Объем международных резервных активов Беларуси в определении МВФ, по предварительным данным, на 1 марта 2012 года составил 8035,1 млн. USD, увеличившись за февраль на 53,9 млн. USD. Здесь также основной прирост был обеспечен за счет увеличения стоимости золотого запаса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров