Беларусь исчерпала экспортные плюсы девальвации


Белорусские предприятия- экспортеры исчерпали экспортный эффект от девальвации национальной валюты, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске замминистра иностранных дел Александр Гурьянов.

"Предприятия-экспортеры сегодня работают в условиях стабилизации национальной валюты и должны рассчитывать на иные факторы", - отметил замминистра иностранных дел.

Среди этих факторов Гурьянов назвал устранение торговых барьеров, отсутствие ажиотажного спроса на легковые автомобили, имевшего место в 2010-м и первой половине 2011 года, а также льготную цену на газ, и лучшие, по сравнению с 2011 годом, условия поставок российской нефти.

"Есть все основания выйти на положительное сальдо", - цитирует Гурьянова "Интерфакс-Запад".

В частности, 3 млрд. долларов белорусская сторона рассчитывает выиграть в связи со снятием различных торговых ограничений, как в рамках ТС, так и ЕС.

"В рамках "тройки" мы завершаем процесс подготовки соглашения о свободном движении товаров, которое исключит любые ограничения во взаимной торговле", - подчеркнул он.

Замглавы МИД уточнил, что в 2011 году отрицательное сальдо внешней торговли составило $1,640 млрд. "Этот показатель составил менее 30% от прогноза, который мы давали. Мы прогнозировали минус $5,7 мдрд", - напомнил он. При этом А.Гурьянов подчеркнул, что рост обеспечен также за счет физических объемов, а не только из-за ценовой конъюнктуры, как бывало раньше. "По сравнению с 2010 годом, в прошлом году мы увеличили на $7,7 млрд поставки нефтепродуктов, а калийных удобрений - больше чем на $1 млрд, тракторов и тягачей на $600 млн, говядины на $100 млн и т.д.", - конкретизировал Гурьянов.

Замминистра напомнил, что в 2012 году рост экспорта должен составить 111,8 - 112,5 %, положительное сальдо внешней торговли - $1,5 млрд. "Данные за январь говорят, что мы можем выйти на этот показатель. За январь сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным в размере $315 млн.", - заметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров