Западным банкам предлагают проспонсировать режим Лукашенко


Три европейских банка, прекратившие сотрудничество с Беларусью в 2011 году, "решили опередить события", заявил на пресс-конференции во вторник в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Что касается имеющих место ограничений по сотрудничеству банковских структур - это решение отдельных банков, которые решили опередить события", - заявил белорусский дипломат, комментируя решения ряда банков прекратить сотрудничество с Беларусью, сообщает "Интерфакс-Запад".

"По этим трем банкам (Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland - ИФ) сыграло роль то, что в отношении отдельных предприятий существуют решения, в первую очередь, со стороны США. Эти банки решили поддержать позицию своих основных клиентов в США. Это их личное решение", - сказал А.Гурьянов. По его оценке, Беларусь пострадала в меньшей степени - пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из Беларуси. "Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено", - резюмировал представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, в конце 2011 года Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland заявили о прекращении сотрудничества c белорусскими властями по политическим мотивам. Эти банки вместе со Сбербанком РФ являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года на общую сумму $1,8 млрд.

Экономические санкции со стороны США в отношении Беларуси действуют с ноября 2007 года и распространяются на ряд крупных предприятий концерна "Белнефтехим", а также на его зарубежные представительства и дочернюю компанию Belneftekhim USA.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров