Эксперт: Снова "сорваться" в инфляцию очень легко


Коммерческие банки предлагают белорусам вклады под 50% и даже выше, что вызвало серьезный приток средств от населения.

Экономист Леонид Злотников предупреждает: в любой момент ситуация может стать совершенно противоположная. Отток денег из банков и массовая скупка валюты могут привести к очередному кризису.

"В такой ситуации, в которой оказалась страна, очень легко" сорваться "в инфляцию, и тогда она будет примерно такая же, как и в прошлом году", - сказал эксперт в интервью телеканалу "Белсат".

"Население и спекулянты начали активно вкладывать деньги в депозиты, у банков появились свободные деньги, которые некуда вложить, - говорит Злотников. - В Беларуси нет таких эффективных проектов, чтобы вложить эти деньги и не обанкротиться, поэтому сейчас банки не знают, куда девать деньги".


По словам экономиста, эти средства пытался привлекать Национальный банк, но в итоге еще больше экономика "накачалась" деньгами.

Чтобы решить эту проблему, главный банк страны снижает ставку рефинансирования, что, в свою очередь, сказывается снижением процента, под который банки предлагают вклады.

"Может начаться отток денег из банков - прежде всего спекулятивных денег. И тогда ситуация может перевернуться, и население начнет освобождаться от депозитов - забирать свои деньги и освобождаться от белорусских рублей. Тогда взлетит курс валюты", - добавил эксперт.

Что касается возможного уровня инфляции, то Леонид Злотников подчеркивает, что, согласно планам правительства, этот показатель достигнет 22%.

"Но было очень интересное заявление одного из заместителей министра экономики о том, что в этом году номинальная зарплата вырастет на 70%, а реальный - на 5%. Это значит, что инфляция будет около 65-70% даже по ожиданий Минэкономики", - отметил эксперт.

С начала года инфляция составила 3,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров