Украину не устроили объяснения по безопасности белорусского мяса и молока

РИА Новости

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины не довольна качеством документов, предоставленных Беларусью в связи с претензиями Киева к качеству белорусской продукции, которая ввозится в страну, и намерена провести инспектирование заводов, сообщил глава службы Иван Бисюк.

Украина с 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышения максимальной допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Украинская сторона заявляет, что ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью.

За время официальной встречи главы Госветфитослужбы Украины и главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, которая прошла в Киеве 2 и 3 марта, белорусская сторона была проинформирована о выявленных фактах. При этом главному госветинспектору Беларуси был передан перечень вопросов, оперативный ответ на которые должен был ускорить решение проблемы.

- Мы получили на наш вопросник основную часть документов - не все. Но должен сказать, что качество этих документов желает быть намного лучшим, чем оно есть на сегодняшний день. Исходя из того, что мы сегодня изучаем и что мы сегодня видим, у нас будет очень много вопросов по этим документам, - сказал Бисюк журналистам во вторник.

По его словам, Госветфитослужба Украины планирует на этой неделе закончить обработку поданных Беларусью документов. "На этой неделе закончим обработку документов, которые мы получили, и будем проводить инспектирование и то, что нам не понятно в процессе изучения документов будем выяснять", - добавил Бисюк.

При этом он отметил, что не видит причин для введения Беларусью запрета на экспорт украинской продукции. По словам главы ведомства, Украина, вводя временный запрет, действовала исключительно в рамках норм ВТО. При этом он выразил надежду, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшей перспективе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров