Экономист: Европа не заметит убытков от экономических санкций

Белсат

Экономист Александр Синкевич анализирует возможные последствия введения экономических санкций со стороны Евросоюза.

Сегодня в Европарламенте началась дискуссия по поводу ситуации в Беларуси. По итогам дебатов предстоит принята резолюция. Официальный Минск опасается введения экономических санкций – заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов призвал Евросоюз "учесть интересы бизнеса". Он отметил, что введение санкций ударит не только по Беларуси, но и по европейским бизнесменам.

"Европейский бизнес в Беларуси представлен не очень масштабно, – говорит экономист Александр Синкевич. – А вот Беларусь с Европой ведет очень масштабную внешнюю торговлю. В прошлом году Евросоюз вышел на первое место в списке внешнеторговых партнеров страны – почти 40% внешнего экспорта Беларуси. Даже Россия попала на второе место".

"Если теоретически рассматривать возможность полного разрыва экономических связей с Европой, то можно сказать, что это будет довольно мощный удар по белорусской экономике, так как прекращается почти половина экспорта и перенаправить его очень сложно", – считает Синкевич. По мнению экономиста, в такой ситуации Европа "может даже не заметить" убытков от этого разрыва.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров