Игра банков на повышении кредитных тарифов больше не пройдет


Нацбанк Беларуси подготовил проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

"По анализу обращений мы видим, что банки могут изменять реальную стоимость кредита путем резкого изменения тарифов. В настоящее время Нацбанк Беларуси подготовил проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования, достаточно четко регламентирующий этот вопрос с точки зрения повышения стоимости кредита при резком изменении банками тарифов по операциям, сопутствующим кредитным отношениям. Планируется, что будут предоставлены те же права кредитополучателям, как если бы изменились существенные условия кредитного договора. Это, как вы знаете, ставка, срок, валюта", - сказал Сергей Дубков, передает БЕЛТА.

Зампредседателя правления Нацбанка также коснулся вопроса изменения процентных ставок на депозитном рынке. "Прошлый год и начало этого года внесли существенные изменения в процентную политику и Национального банка, и всего банковского сектора. Вы видите те резкие колебания, которые происходят на рынке, потому что те процентные ставки выполняли роль антикризисных мероприятий. Резкое изменение процентной ставки, будь то в плюс, будь то в минус, является неприемлемым, потому что любое резкое колебание на финансовом рынке либо принесет убытки, либо краткосрочную прибыль, но в любом случае не несет стабильности", - отметил он.

"Мы видим решение вопросов кредитов и депозитов для того, чтобы при подписании договора потребители понимали, что они подписывают. Здесь есть сложность. Несмотря на высокий образовательный уровень населения Беларуси, правовых и финансовых знаний недостаточно. Достаточно сложно прочитать соответствующий договор. Как показывает мировой опыт, банки некоторых стран пришли к соглашению о том, чтобы формализовать эти договора, не ущемляя прав и возможностей кредитополучателей и кредитодателей. Последний пример - США, где при потребительском кредитовании соответствующее агентство по финансовой защите прав потребителей предложило банкам перейти на единую форму договора, понятную, упрощенную. Соответствующее движение идет, и этот опыт мы внимательно отслеживаем", - сказал Сергей Дубков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров