Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

infobank.by

Во все времена считалось, что самый надежный способ хранения денег – это вложение в золото. Однако, каждому из нас хочется не только сберечь свои деньги от инфляции, но и преумножить их. В данной статье выясним, насколько выгодно хранить деньги в драгоценных металлах. Речь пойдет о мерных слитках.

Для этого мы изучили динамику цен на золотой и платиновый мерные слитки весом 10 граммов, а также серебряный мерный слиток весом 1000 г. Выяснилось, что только за 2011 год цена продажи Национальным банком золотых мерных слитков весом 10 г. увеличилась на 222,8 %. Отметьте, что официальный уровень инфляции в Беларуси за тот же период составил 109 %.

Золото "рулит"

За два месяца текущего года цена слитков выросла еще на 11,5 %. Резкий рост цен на слитки наблюдался в период с мая по июнь 2011 г. и с октября по ноябрь. Как раз в то время в Беларуси произошли обе девальвации, в результате которых белорусский рубль обесценился суммарно на 189 %. Как видите, можно с уверенностью говорить не только о надежности сбережения средств в золотых слитках, но и об их доходности.

Динамика цен на золотой мерный слиток номиналом 10 г.


Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

Однако, здесь стоит упомянуть, что для обратной продажи мерных слитков банк устанавливает более низкую цену. В начале 2011 г. разница между ценой продажи и покупки составляла 7 %, а на конец года этот показатель находился уже на уровне 13 %. Но даже с такой разницей 10-ти граммовый золотой мерный слиток весом 10 г приобретенный в начале 2011 г. и проданный в марте 2012 г., мог принести его владельцу около 213 % дохода в белорусских рублях (или 15,8 % в долларовом эквиваленте).

Платина – хороша как длительная инвестиция

Рост цен на платиновые мерные слитки номиналом 10 г в 2011 году не порадовал их владельцев таким же ростом, как по золотым, - «всего» – 154,1 %. В итоге платиновый слиток стал даже дешевле золотого на 1,2 % (для сравнения, на начало января 2011 стоимость платинового слитка превышала стоимость золотого на 25,5 %!). А разница между ценой продажи и обратной покупки на 1 января 2012 года достигла 21 %. В январе-марте 2012 г. этот показатель все же снизился до 13 %. Цена на 10-граммовые платиновые слитки выросла еще на 9,3 %.

Динамика цен на платиновый мерный слиток номиналом 10 г

Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

Таким образом, доходность по платиновым мерным выше официального уровня инфляции, но не оправдывает потери, связанные с девальвацией белорусского рубля. В долларовом эквиваленте стоимость платинового слитка за 14 месяцев снизилась на 11,4 %. Сейчас цена на золотые слитки продолжает укрепляться по отношению к платиновым: на 1 марта 2012 г. разрыв составил 3,2 %. Однако, в долгосрочной перспективе, платина выглядит недооцененным металлом. Так что в перспективе ближайших лет вложения в нее могут оказаться более прибыльными.

Серебро для банков уже не блестит

За январь-декабрь 2011 г. цена на серебряные мерные слитки номиналом 1000 г выросла на 230,8 %. В январе-марте 2012 г. еще на 4,8 %. Прирост цены на серебряные слитки оказался выше, чем на золотые, однако разница между ценой продажи и обратной покупки оказалась еще большей. Так, в январе 2012 г. цена обратной покупки серебряных слитков была на 30,4 % ниже цены продажи, что отрицательно сказалось на их доходности. Доходность серебрянного слитка весом 1000 г, приобретенного в январе 2011 г. и проданного обратно банку в марте 2012 г. составила бы 177,4 %, в долларовом эквиваленте доход составил бы 1,7 % . Тот же слиток, но проданный в январе 2012 г. принес бы и того меньше дохода – 130,2 %.

Динамика цен на серебряный мерный слиток номиналом 1000 г


Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

Совет Infobank.by:

Помните, что цена продажи банком слитков и их обратной покупки у населения может значительно отличаться. Это может оказать существенное влияние на доходность мерных слитков. Кроме того, существует разница между ценой покупки слитков с сохранившимся сертификатом качества и без него.

Вклады популярны, но менее выгодны

Несмотря на высокую доходность мерных слитков, главным инструментом хранения денежных средств у белорусов все же остаются банковские вклады.

Как видно из диаграммы, банки в течение 2011 года реагировали на происходящие явления в экономике и постоянно повышали процентные ставки по вкладам в национальной валюте. В январе 2012 г. средняя процентная ставка по депозитам населения составила 54,8 %. Однако такая доходность даже не покрывает потерь от инфляции. С одной стороны, преимущество вложений в драгоценные мерные слитки очевидно. Но с другой, банковские вклады позволяют получить фиксированный доход даже за короткий промежуток времени, например, в течение 3-х месяцев.

Динамика процентных ставок по депозитам физических лиц в национальной валюте:


Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

Ставки по вкладам в иностранной валюте выросли незначительно. В январе 2012 средняя процентная ставка составила 7,9 %.

Таким образом, наиболее доходным финансовым инструментом оказались золотые мерные слитки номиналом 10 г. Доходность по таким слиткам за анализируемый период (14 месяцев) составила 15,8 % в долларовом эквиваленте. По вкладу в иностранной валюте за этот же период составил около 9,2 %.

Динамика процентных ставок по депозитам физиеских лиц в долларах и евро


Как сберечь свои деньги: альтернатива вкладам

С другой стороны, вклады дают возможность получить фиксированный доход даже за короткий промежуток времени (3-6 месяцев), а вложения в драгоценные слитки требуют долгосрочного инвестирования и при этом тщательного изучения динамики цен как продажи, так и обратной покупки слитков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров