Что еще подорожает вслед за бензином

"Завтра твоей страны"

Эффект "отложенного" роста цен на социально значимые товары и услуги будет оказывать значительное влияние на темпы инфляции в этом году. Первым прорвало "оборону" топливо. Что еще и насколько может подорожать?

Показатели по февральской инфляции, несмотря на их более низкое значение по сравнению с январем (1,54% против 1,93%) при более детальном анализе показывают, что большое влияние на формирование цен оказывает прошлогодняя задержка в их росте — когда цены ограничивались директивно или громкими заявлениями по телевизору вроде того, что роста больше 5% быть не должно. Сейчас растут в цене быстрее всего именно те позиции, которые не добрали до общего уровня инфляции тогда.

Бензином по молоку

Впрочем, остаются позиции, по которым цены до сих пор заморожены. И это лишь обрекает их на неизбежный взрывной рост в будущем. Самые большие ожидания среди продуктов питания — в молочной группе. Очереди за дешевым молоком тому подтверждение.

Рост цен на молоко оказался одним из самых низких в прошлом году (59%). Такая же ситуация по группе хлебобулочных продуктов. С учетом того, что планируется значительно снизить дотации селу, вопрос о повышении и закупочных, и розничных цен на сельхозпродукцию, безусловно, встанет. Если не во время весеннего сева, то уж во время уборочной — точно. Вряд ли власти допустят рост в самых социально значимых группах на уровне 50% в год, хотя и этого исключать нельзя. Однако на 20-30% цены на эти товары неминуемо должны вырасти.

Подталкивать цены на сельзхозпродукцию и продукты их переработки будет и стоимость топлива. В этом году цены на него оказались первыми из регулируемых, которым было позволено вырасти. Пока на 5%. Но если рассмотреть потенциал роста цен на топливо с учетом прошлогодней динамики, когда ставилась задача довести стоимость бензина до 1 доллара, то можно предположить, что в этом году он дорожает не в последний раз.

Самый реальный сценарий — рост по 5% в квартал. Так бензин может подорожать на 20% и приблизиться к 1 доллару (при курсе 8000 рублей за доллар).

Бьют рекорды виноград и бананы

Продукты питания (без учета алкоголя) выросли в цене в феврале на 1,15% против всего лишь 0,37% в январе. Среди продуктов питания превысили январские темпы роста группа мясных продуктов (0,75%), хлебобулочных (0,39%), плодоовощной продукции (4,04%), фруктов (1,65%). Сильно подорожали также яйца (1,61%), соль пищевая (4,88%) и другие не "групповые" продукты.

Ускоренными темпами дорожает общественное питание — на 3,23% в феврале (2,8% в январе).

Выходит, либо некоторые продукты просто добирают в росте цен, которые ограничивались в декабре очередным призывом властей остановить рост цен, либо производители и торговля меняют ассортимент в сторону более дорогих товаров.

То, как сработал декабрьский контроль за ценами на плодоовощную продукцию и фрукты, хорошо иллюстрирует февральская динамика. Свежие огурцы подорожали на 15%, помидоры — на 8%, перец сладкий — на 14%, капуста — на 10%, картофель — на 6%. Но все рекорды бьют в продовольственной корзине виноград и бананы — рост цен с начала года на 31% и 28% соответственно.

Услуги догонят и перегоняют

Самый большой эффект от "отложенного" роста цен демонстрируют в этом году услуги. В прошлом году они подорожали почти на 65%, не добрав порядка 40 процентных пункта до общего роста цен (109%). В январе рост цен на услуги составил 1,77%, а в феврале цены на услуги выросли уже почти на 2,94%. С начала года они уже подорожали на 4,76%.

При этом некоторые виды услуг демонстрируют двукратный рост. На 10,1% выросли цены на услуги культуры. Чуть-чуть не дотянули до 10% бытовые услуги в целом. На 11,1% выросли цены на медицинские, на 12%-на физкультурно-оздоровительные, на 22% — санаторно-курортные услуги.

Чемпион по росту — образовательные услуги. Их стоимость за два первых месяца на 29%, то есть прогнозный лимит общей годовой инфляции (19-22%) здесь уже выбран.

Судьба талончика зависит от Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Рост цен на топливо неизбежно "спровоцирует" еще один перспективный инфляционный толчок — рост тарифов на городской транспорт. Цены на проезд в Минске уже пытались повысить, однако Минэкономики повышение не согласовало.

Впрочем, Мингорисполком вновь инициирует повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом 14 марта сообщил журналистам председатель Николай Ладутько.

"Повышать тарифы нужно, но до каких размеров они могут возрасти, не могу сказать. Параметры стоимости определяет не Мингорисполком, а Министерство экономики, так как это защищенная позиция", — отметил Николай Ладутько, добавив, что предложения столичных транспортников в полном объеме приняты не будут.

С учетом уже имеющихся пожеланий транспортников, в соответствии с которыми на конец прошлого года цена на билет в Минске должна была составить 1800 рублей, ценовой "недобор" составляет как минимум 30-40%.

Насколько долго продержится дешевый талончик, во многом будет зависеть от переговоров с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Повышение тарифов на транспорт было одним из обязательств согласованной антикризисной матрицы.

Та же проблема — с тарифами на ЖКХ. На совещании у главы государства был поднят вопрос об их повышении.

"Однако президент это запретил. Ежегодно это делается на 5 долларов, но не более. Это надо усвоить", — заверял в феврале глава администрации президента Владимир Макей работников предприятия "Барановичхлебопродукт".

Из слов главы администрации следует, что повышать тарифы запрещено, но на 5 долларов можно. При нынешнем курсе 5 долларов — это более 40 тысяч рублей. Для тех, кто платит за коммуналку 120 тысяч рублей, такое повышение может означать рост тарифов на 30%.

Основные потенциально растущие в цене услуги — электроэнергия. Ее стоимость вырастет, скорее всего, вместе с введением лимитов. Подорожают также отопление, которое удержалось осенью прошлого года, и подогрев воды.

Верхняя планка инфляции

Если просуммировать все ожидания от возможного роста регулируемых цен и тарифов, учесть догоняющий рост на те товары, цены на которые не добрали в прошлом году, а также уже имеющуюся инфляцию за первых два месяца — 3,5% можно забыть о годовой инфляции в 15% — такое пожелание еще недавно высказывал Александр Лукашенко.

Впрочем, весьма проблематично выполнение и более реального прогноза — 19-22%.

Если в марте темпы роста цен сохранятся на уровне февраля, а это уже практически запрограммировано повышением тарифов на услуги связи и ценами на топливо, то по итогам квартала общий рост цен составит 5%, что при сохранении таких темпов в дальнейшем дает по итогам года практически верхнюю планку по инфляции в 22%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров