МАЗ возглавил бывший уголовник

www.udf.by

4 декабря Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Боровского генеральным директором производственного объединения "БелавтоМАЗ" — генеральным директором открытого акционерного общества "Минский автомобильный завод".

Александр Боровский возглавлял концерн "Белнефтехим" с 27 декабря 2005 года по май 2007 года. До этого был диерктором "Полимира".

29 мая 2007 года Боровский был задержан сотрудниками КГБ. Вместе с ним были задержаны несколько руководителей концерна "Белнефтехим" и ряда коммерческих структур.

Можно сказать, что Боровский предсказал свой арест. В начале апреля 2007 года в интернете появилась аудиозапись выступления Александра Боровского перед руководящими работниками "Нафтана", в ходе которой председатель концерна сказал: "Сейчас рождается новая директива, которая выйдет буквально на днях. Она страшная. Бережливость, экономия и т.д. Для нас руководителей эта директива, это значит, что любого сидящего в зале можно обвинить неизвестно в чем".

27 марта 2008 года Верховный суд приговорил Боровского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В соответствии с приговором, в срок наказания ему был включен период, который он находился под арестом с 29 мая 2007 года. Его также на три года лишили права занимать руководящие должности в государственных организациях и на предприятиях.

Боровского признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда государству на основании части 2 статьи 424 Уголовного кодекса.

Заявленный заместителем Генерального прокурора в интересах ОАО "Нафтан" иск в отношении Боровского на 3 млрд. 428 млн. 800 тыс. рублей суд оставил без удовлетворения.

На стадии предварительного расследования с подсудимого были сняты два из трех предъявленных обвинений: в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст. 375 (умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну) Уголовного кодекса.

Сам подсудимый вину в полном объеме не признал.

На суде бывший председатель концерна "Белнефтехим" рассказал, в каком положении оказалась Беларусь в начале 2007 года из-за нефтегазового конфликта с Россией.

— Я не могу рассказывать историю, которая была у нас в январе в Беларуси. У нас было страшно. Останавливались заправки, сельское хозяйство, авиация… В начале года, с таможенными пошлинами, мы нефть закупили только 15 января. И мы немножко еще выкрутились на декабрьских остатках. Мы были на грани… Те же заправки. У нас бензин к 10 января заканчивался. Не было нефти. Заводы останавливались…

15 февраля 2008 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на коллегии Министерства энергетики фактически подтвердил сказанные на суде слова Боровского.

— В январе-феврале прошлого года у нас чуть не произошел дефолт - теперь об этом можно откровенно говорить, — сказал Семашко.

Последнее слово Боровского на суде было довольно коротким, но эмоциональным.

— Я не считаю себя виновным, — заявил Боровский. — Я не совершил преступления, которое мне инкриминируется. Я всю жизнь работал во благо страны — 36 лет. Строил заводы… В Бобруйске построил два храма, я имею три церковные награды. На храмах есть мое имя.

Боровский сказал, что ему "не стыдно людям смотреть в глаза, потому что я работал во благо страны, во благо президента. Я поддерживал его политику, поддерживал его стремление сделать страну красивой, процветающей".

Бывший председатель концерна "Белнефтехим" отбывал заключение в Бобруйской ИК-2. Это одна из четырех исправительных колоний в Беларуси для лиц, осужденных впервые.

22 декабря 2008 года был освобожден из колонии в Бобруйске согласно указу президента о помиловании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров