Нацбанк изъял 1,16 трлн рублей из банковской системы

dengi.onliner.by

Нацбанк с помощью размещения краткосрочных облигаций по объявленной процентной ставке 30 процентов годовых на срок 86 дней изъял из банковской системы 1164,2 млрд рублей.

Таким способом регулятор изымает избыточную ликвидность с целью восстановления межбанковского рынка кредитов, ставки по которым обрушились в январе.

Низкие ставки на межбанковском рынке кредитования могут спровоцировать коммерческие банки начать снижать ставки по рублевым депозитам. Чтобы этого не произошло, регулятор проводит масштабные операции по изъятию ликвидности с февраля 2012 года.

Уже 20 марта Национальный банк Беларуси проведет аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций под 30 процентов годовых на срок 57 дней, 21 марта разместит краткосрочные облигации на 28 дней под 30,01 процента годовых. Облигации на этих аукционах имеют открытый объем эмиссии.

Минимальный размер денежных средств, перечисляемых в качестве задатка, составляет 1% от суммы заявки. Инвесторами по данным выпускам облигаций могут выступать юридические и физические лица.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров