Беларусь не стремится к получению новых кредитов

select.by

Значительный рост золотовалютных резервов Беларуси и положительное сальдо во внешней торговле Беларуси, составившее по итогам января 2012 года 315,3 млн. USD, изменило отношение руководства Беларуси к внешним заимствованиям.

Если ранее оно брало на себя обязательства по проведению структурных реформ, то теперь необходимости в этом не видит.

Так, 14 марта в ходе прямой линии в газете "Рэспублiка" председатель правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС перед предоставлением очередного транша кредита требует от Беларуси осуществления структурных преобразований, подразумевающих смену государственной собственности. По этому поводу Надежда Ермакова заметила, что "мы имеем голову на плечах, и сами должны видеть, где надо менять, а где не надо". Это означает, по-видимому, что белорусская сторона не собирается идти на уступки по данному вопросу.

В связи с этим получение кредитов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС находится под вопросом. Очередной транш кредита фонда должен быть поступить в Беларуси еще в феврале 2012 года, однако этого не произошло.

Впрочем, Надежда Ермакова отметила, что, в принципе, цифровые показатели по соглашению о предоставлении кредита с Антикризисным фондом Беларусь выполняет, но фонд считает, что условия нужно ужесточить в плане приватизации.

Аналогично обстоят дела и с кредитом МВФ. Глава миссии Крис Джарвис 5 марта на встрече премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем заявил, что фонд готов поддержать программу структурных реформ в Беларуси.

Но как сообщила 7 марта Надежда Ермакова, Беларусь обойдется и без нового кредита со стороны МВФ, хотя хотела бы получить 3,5 млрд. USD на рефинансирование старого долга. Она также отметила, что работа с МВФ повышает имидж страны, но, по ее мнению, в страну придут другие институты, в частности, всемирный банк и ЕБРР. При этом Надежда Ермакова также заявила, что структурные преобразования в экономике Беларуси идут, но не так быстро, как это хотелось бы МВФ.

Таким образом, позиция белорусского руководства в отношении новых кредитов понятна: дадут - хорошо, не дадут - обойдемся и без кредитов.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь возьмет в долг еще $880 миллионов

    Беларусь рассчитывает до конца 2012 года получить два транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС по $440 млн. каждый. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.подробности

Новости партнёров