Каким бизнесом выгодно заниматься в Беларуси

"Завтра твоей страны"

Остаются ли в национальной экономике еще такие отрасли, где можно реально вести бизнес, зарабатывать деньги и быть уверенным в перспективах, выясняет "Завтра твоей страны".

Перспективные отрасли обгоняют ВВП

Инвесторы, определяя перспективные отрасли, смотрят, в том числе, на степень их зависимости от колебаний экономической активности в стране.

— Цикл — это колебания ВВП, кризисы, падения или, наоборот, бум активности, — поясняет директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов. — Самыми стабильными являются отрасли экономики, наименее подверженные влиянию колебаний.

Эксперты компании "Юнитер" провели масштабный анализ развития примерно 300 отраслей экономики Беларуси, учитывая целый комплекс факторов. Выяснилось, что в стране есть и такие отрасли, которые показывают рост именно в то время, когда в целом происходит падение. В числе таких отраслей – телекоммуникации, розничная торговля продовольствием, медицинские услуги, перевозки железнодорожным транспортом.

Есть и такие отрасли, которые вообще развивались опережающими темпами, — картофелеводство, производство мяса и мясопродуктов, молокопродуктов, лесная промышленность и лесозаготовка, производство игр и игрушек, пластмассовых изделий, готовых металлических изделий. Это те отрасли, темпы роста в которых значительно превышали прирост ВВП.

Как еще можно оценить перспективность той или иной отрасли?

— Основной принцип — это уровень проникновения отрасли в экономику по сравнению с развитыми странами, — отмечает Роман Осипов. — Например, в страховании уровень сборов на душу населения в странах Балтии и тем более в Западной Европе в разы выше, чем в Беларуси. И любой развивающийся рынок будет двигаться к этому образцу, к уровню развитых стран. И он до него дорастет. Вопрос времени. Этот догоняющий рост создает наиболее интересные предпосылки для экономической активности в определенных направлениях.

О наличии сложившихся условий для развития какого-то бизнеса свидетельствует и общее потребительское поведение людей. Так, еще около семи лет назад в Беларуси не было гипермаркетов, хотя в соседней Украине наблюдалась совсем иная ситуация. И выиграли те инвесторы, которые начали развивать этот сегмент современных форматов торговли.

Эксперт: "Производить надо здесь, а продавать – там"

Михаил Бороздин, директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина", считает, что в Беларуси прибыльным и перспективным может стать практически любой частный бизнес, потому что его доля по сравнению с государственным слишком мала и конкуренция в целом не так высока.

Главное – найти свою нишу. Кроме того, по мнению эксперта, желательно, чтобы продукция шла на экспорт, так как "внутренний рынок сдувается, а платежеспособность населения уменьшается".

— Выгодно было бы работать по принципу: производится здесь — реализуется там, — сказал Михаил Бороздин. — Производить или торговать? Конечно, если говорить о каком-то более основательном бизнесе, то лучше производить. Но производить нужно что-то основанное на местном сырье. Однако самый дешевый ресурс в Беларуси — это рабочая сила.

Исходя из этого, эксперт считает самым выгодным на сегодняшний момент организовать "небольшое производство, которое использовало бы большое количество наемного труда, желательно, неквалифицированного". Работники могут собирать продукцию вручную за небольшие деньги. Это могут быть народные промыслы, пошив одежды. Ручное производство ценят за границей, и можно было бы найти там рынки сбыта.

Кроме того, по мнению Михаила Бороздина, интересными были бы проекты на экспорт в сфере информационных технологий. Правда, и риски более высокие. В этой отрасли, как правило, работают высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Так что есть серьезный риск оттока кадров, если ситуация ухудшится.

Привлекательны также проекты по оказанию услуг через интернетовские онлайн сервисы или открытие студии дизайна. Накладные расходы — как в Беларуси, а доходы можно получить мирового уровня.

— Теоретически и торговля была бы выгодна, но чтобы продать, надо купить. Большой маржи не получится, и прибыль будет не столь велика, — отмечает Михаил Бороздин. — Да и конкуренция в торговле всегда очень высока. Так что стратегически торговать будет не так эффективно. Лучше попытаться найти уникальные вещи, свойственные только Беларуси и востребованные в других странах. Есть такие бренды, как шотландский виски, американские гамбургеры, итальянская пицца. Их производят во всем мире, однако общепринято считать, что в Шотландии, США и Италии их делают лучше. Было бы хорошо найти такие продукты и у нас.

Еще одна выгодная ниша — производить товары и оказывать услуги, популярные на Западе, но которыми в Беларуси просто некому заниматься, сказал эксперт.

Импортозамещающий бизнес проживет недолго

Председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов считает, что малый и средний бизнес будут работать практически полностью на внутренний рынок и никогда не выбьется на лидирующие позиции по экспорту. У них не те объемы.

Можно, конечно, попробовать силы в области импортозамещения. Тем более что реальный уровень жизни народа серьезно снизился. По мнению Виктора Маргелова, он упал как минимум в полтора раза. Так что денег на покупку импортных товаров у людей стало меньше.

— Такая ситуация действительно открывает определенные возможности для малого бизнеса по производству товаров, аналогичных импортным, но более низкого качества, — сказал эксперт. — Естественно, они будут и дешевле. Стоимость рабочей силы и другие издержки минимальны. Например, женские трусы стоят 60 тысяч рублей. Откуда такие цены? Любая швея может оформить индивидуальное предпринимательство, купить швейную машинку и без проблем зарабатывать в месяц 2-4 млн рублей. Такие схемы уже действуют.

Однако, как считает руководитель бизнес-союза, подобное импортозамещение может быть непродолжительным. Как только уровень доходов населения поднимется, в стране опять будут активно продаваться конкурентоспособные товары из-за границы, и такой вид бизнеса исчезнет.

Кстати, преимущество в виде низкой стоимости наемного труда Виктор Маргелов считает спорным.

— Теоретически у нас дешевая рабочая сила. Но где она? Я мог бы сказать, что будет выгодно открыть кафе, ресторан или магазин. Но если бы те, кто этим займется, знали, какой проблемой для них станет найти продавцов и поваров, то никогда бы не захотели их открывать, — сказал он.

Время торговли прошло

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что прошлогодний валютный кризис "зачистил" рынок для национального бизнеса, а иностранцам с их товарами после девальвации здесь делать особо нечего.

По мнению эксперта, сейчас хороший момент для развития национального бизнеса. Однако Беларусь нуждается в активной политике правительства по его стимулированию. Леонид Заико считает, в частности, что нужно бесплатно давать всем желающим землю для строительства предприятий.

— Время торговли прошло. Нужно заниматься производством, — заявил экономист. — Шансы на успех имеют предприятия, производящие недорогую продукцию из национального сырья. Надо развивать деревообработку, производство простой техники. Очень перспективно швейное производство. Выгодно производить продовольствие, оно пользуется высоким спросом в России. А в Беларуси в торговых сетях практически все импортное — фрукты, овощи, картошка, зелень.

Как считает Леонид Заико, надо произвести "хотя бы просто хорошие лопаты". Перспективным является все, что работает на внутренний рынок. Белорусскому бизнесу не надо заниматься производством сложных товаров.

Эксперт: "Выжить на белорусском рынке смогут монополии"

Экс-председатель комиссии Верховного совета XIII созыва по экономической политике и реформам Василий Шлындиков настроен более пессимистично, чем предыдущие эксперты. По его мнению, реальный шанс выжить на белорусском рынке имеют главным образом монополии.

— Их сейчас создают практически во всех сферах, — отмечает он. — По моему мнению, самое надежное и прибыльное сейчас — это оптовая торговля лекарствами, строительство (но не непосредственно строительная фирма, а деятельность в качестве застройщика). Еще выгоднее поставлять фрукты, спиртное, рыбу. Однако везде на этих рынках правят монополисты, в угоду которым всех оттуда повыгоняли. Кроме того, монополисты, как правило, раньше всех узнают о всяких новшествах и успевают подготовиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров