Белорусы не спешат за коммерческими кредитами на жилье

realt.onliner.by

Через СМИ и собственный сайт "Беларусбанк" пытается убедить граждан, что 31% годовых — самая лучшая и вполне приемлемая ставка по кредиту на недвижимость.

Однако в нынешних экономических условиях люди предпочитают не влезать в долговую кабалу.

Одни достают деньги из кубышек, другие временят с покупкой жилья. В любом случае интерес к банковским займам значительно снизился, о чем свидетельствуют официальные данные "Беларусбанка".

Как отмечено в пресс-релизе, за два месяца 2012 года кредитами на условиях банка по всей стране воспользовались более 80 человек, выдано 6 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год нельготные кредиты выданы двум тысячам граждан на общую сумму более 80 млрд рублей.

Получить кредит на условиях банка сегодня могут как очередники (заем предоставляется на 20 лет под 31% годовых, для сельских жителей ставка на один процентный пункт ниже), так и граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий (кредит на 15 лет под 49%, при этом сумма его не должна превышать 75% стоимости приобретаемого жилья).

Однако для большинства белорусов кредиты на жилье практически потеряли смысл. Расчеты на сайте "Беларусбанка" показывают, что очередник со средней зарплатой (2 880 585 рублей, данные Белстата за январь 2012 года) может рассчитывать на выделение 47 661 350 рублей. При средней цене квадратного метра в строительстве с господдержкой равной 4,5 млн рублей этого хватит всего на 10,5 метра. При этом ежемесячный платеж составит 1 440 290 рублей.

А если гражданин с такой же зарплатой не относится к категории нуждающихся, то ему и вовсе смогут выделить всего 30 784 880 рублей, чего хватит на 3-4 квадратных метра в доме у коммерческого застройщика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров