Сколько мы платим банкам за снятие наличных в банкоматах?

infobank.by

Обычно при снятии денег в "чужих" банкоматах и пунктах выдачи наличных приходится платить комиссию, и немалую. В среднем размер комиссионных вознаграждений держится на уровне 2-3% от суммы, но в некоторых случаях комиссии бывают и более значительными.

Казалось бы, что такое несколько процентов? Отдашь и не заметишь.

Попробуем разобраться, так ли это. Пускай у нас есть карточка, на которую ежемесячно поступает доход в размере 4 млн рублей. Чтобы не усугублять ситуацию, предположим, что мы весьма продвинуты в вопросе пользования карточкой и с удовольствием рассчитываемся безналом в магазинах. Однако, как показывает практика, наличные деньги нужны всем. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но без наличных не обходится ни один держатель пластиковой карточки.

Пускай из наших 4 млн дохода половину мы будем постепенно обналичивать с помощью ближайшего к нашему дому банкомата чужого банка. Комиссию мы примем за 4,5% от суммы – такие цифры сегодня существуют, поэтому ситуация максимально приближена к реальной.

Итак, с двух миллионов рублей мы заплатим 90 000 рублей. С одной стороны, сумма не огромная, с другой стороны, вряд ли эти деньги у вас лишние.

Кстати, многие банки устанавливают комиссии за снятие наличных в процентах от суммы, и при этом устанавливают минимально возможный размер комиссионного вознаграждения. Например, комиссия за снятие – 2% от суммы, но не менее 5000 рублей. В таких случаях, безусловно, выгоднее снимать крупные суммы. Потому что сняв 5 раз по 20 000 (т.е. 100 000 рублей), вы заплатите 25 000 рублей комиссии (иными словами - 25% от суммы).

В случае, если поблизости нет банкомата, и вы отправитесь снимать деньги в отделение чужого банка, то с вас могут взять двойную комиссию: комиссию вашего банка, и комиссию того банка, в котором вы снимаете деньги с карточки.

Вышеназванные факторы могут значительно увеличить долю комиссионных вознаграждений банкам в вашем личном бюджете. Поэтому пренебрегать комиссиями не стоит. И если позволяют обстоятельства – всегда лучше воспользоваться банкоматом своего банка или банков-партнёров, в которых за выдачу наличных с вас не снимут ни копейки. Информацию о таких банках вы можете получить, обратившись в банк – эмитент вашей карточки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров