Что помешало Минздраву заработать 30 миллионов долларов?

"Завтра твоей страны"

В прошлом году белорусские медики заработали на иностранцах более 9 миллионов долларов. Но перед Минздравом стояла задача получить от экспорта медуслуг около 30 миллионов долларов. Почему медучреждения не выполнили план, выясняет "Завтра твоей страны".

Сколько иностранцев в прошлом году получили помощь в белорусских клиниках, и какую за это они заплатили сумму, Министерство здравоохранения Беларуси сообщило на собственном сайте.

"В государственных организациях здравоохранения в минувшем году медицинская помощь была оказана 115,5 тыс. иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья на сумму более 9 млн. долл. США, что в 1,5 раза больше 2010 года", — утверждается в официальном сообщении .

Между тем в 2011 году чиновники от медицины строили планы заработать на лечении иностранцев около 30 миллионов долларов , а всего за пятилетку (2011-2015 гг) — примерно 200 млн. долларов. Основания для этого были: иностранцы охотно едут к лечиться в Беларусь. Особенно востребованы онкологическая, кардиологическая и травматологическая службы, появился лист ожидания из числа иностранцев на операции по пересадке органов.

Но в 2011 году учреждения здравоохранения заработали на экспорте услуг всего 9 миллионов долларов — то есть не только не выполнили план, но и откатились по этому показателю на пару лет назад. Почти столько же — 8,6 млн. долларов — белорусские медики заработали на платных услугах иностранцам в 2007 году, а потом с каждым годом только увеличивали эти показатели. В 2008 году услуг иностранцам было оказано на сумму 11,5 млн. долларов, в 2009-м — на 14 млн., в 2010-м — на 18,6. млн. долларов.

В отделе предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Министерства здравоохранения низкую "выручку" от экспорта медуслуг в прошлом году объясняют последствиями финансового кризиса и сумасшедшей девальвации, которую пережила Беларусь.

Дело в том, что за полученные медуслуги иностранцы рассчитывались белорусскими рублями. При стремительном обесценивании национальной валюты эта оплата в долларовом эквиваленте получалась более, чем скромной. Ситуация настолько обострилась, что в июле прошлого года Минздрав обратился в Национальный банк с просьбой выдать лицензию на проведение расчетов с иностранцами в валюте.

— Но не все медучреждения получили лицензию, — говорит начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Дмитрий Калистратов. — Нацбанк отказал тем поликлиникам и больницам, которые оказывают услуги менее, чем на 10 тысяч долларов в год, и это сказалось на конечной сумме, которую заработали организации здравоохранения.

В лидерах по экспорту медуслуг, по словам Дмитрия Калистратова, оказались Республиканские научно-практические центры: онкологии и медицинской радиологии, детской онкологии и гематологии, радиационной медицины и экологии человека, РНПЦ "Кардиология".

В нынешнем году Минздрав рассчитывает заработать на лечении иностранцев значительно больше.

— Схема оплаты за услуги для иностранных граждан в валюте сохраняется до сих пор, — говорит Дмитрий Калистратов. — Причем, стоимость услуг в белорусских клиниках значительно ниже мировых. И это очень привлекает иностранцев. С каждым годом их все больше приезжает лечиться в Беларусь.

В 2008-м свое здоровье белорусским медикам доверило только около 50 тысяч иностранцев, в 2009 — чуть менее 70 тысяч, а в прошлом году медицинскую помощь в Беларуси получили уже 115,5 тыс. иностранных граждан.

Безусловно, то, что число желающих лечиться в Беларуси растет, для государства только плюс: оно зарабатывает деньги. А для отечественных пациентов — минус: врачи не скрывают, что такая ситуация ущемляет права белорусов на получение медицинской помощи. Ведь иностранцы в белорусских медучреждениях не стоят в очередях, независимо от того, какую помощь хотят получить — консультацию, диагностическое обследование или оперативное вмешательство. Когда в клинику поступает белорус и иностранец, то в первую очередь на операционном столе оказывается гражданин чужой страны. Но лечатся иностранцы не в частных, а в государственных медучреждениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров