Глава Нацбанка называет преждевременным вопрос о деноминации


Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова считает преждевременным обсуждать возможность деноминации.

"На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно", - сказала Н.Ермакова в ходе прямой линии в газете "Республика", сообщает портал interfax.by.

"Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми - хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос", - отметила она.

"Но надо учитывать, что любая деноминация всегда вызывает определенный рост инфляции. Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения и в наших кошельках эти купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра", - продолжила глава Нацбанка.

Отвечая на вопрос о планах выпуска 500-тысячной купюры, она сказала: "Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в Br500 тыс., то правильнее тогда будет провести деноминацию".

Н.Ермакова также не видит необходимости выпускать в оборот монеты в Беларуси. "Дело в том, что выпуск монет - это очень затратный проект. Вы представьте, сколько надо металла - это будет намного дороже, чем выпустить бумажные купюры", - отметила она. "А потом еще надо будет купить счетные машинки, причем сделать это за валюту, потому что в нашей стране они не производятся. Дополнительные расходы лягут и на инкассацию, и на кассиров", - добавила Н.Ермакова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров