Вице-премьер: На заводах будут платить по $500


Правительство Беларуси планирует довести в нынешнем году уровень средней заработной платы в промышленности до эквивалента пятисот долларов, сообщил журналистам в среду в Минске первый вице- премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Глава государства и правительство ставят задачу, чтобы в этом году в промышленности мы вернулись, вне зависимости от курса (белорусского рубля - ИФ), к средней заработной плате в $500", - сказал В.Семашко.

"Задача стоит вернуться (к этому показателю - ИФ) и дальше двигаться", - добавил он.

При этом В.Семашко обратил внимание на то, что "мы очень аккуратно зарплату будем поднимать, чтобы она не опережала производительность труда".

Он напомнил, что наряду с отрицательным сальдо, неподкрепленный реальной производительностью труда рост заработной платы явился одной из причин кризиса белорусской экономики.

Первый вице-премьер подчеркнул, что кризис уже закончился. По его словам об этом свидетельствует положительное сальдо внешней торговли, рост вкладов населения и объемов средств на депозитах предприятий. Кроме того, В.Семашко обратил внимание на укрепление курса белорусского рубля. "Инфляция в этом году, по прогнозу, не должна быть больше 20%. Есть оценки, что она такой и должна быть", - добавил он, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров