Леонид Заико: Отдайте вклады госсобственностью

dengi.onliner.by

Тема возврата советских вкладов населения, обесцененных в 90-е, регулярно всплывает в общественных обсуждениях. Однако государство пока не торопиться компенсировать потерянные средства.

Во время "прямой линии", организованной газетой "Рэспубліка", глава Нацбанка Надежда Ермакова на вопрос пенсионерки о сроках компенсации обесцененных вкладов ответила, что в этом году бюджетом не предусмотрены такие выплаты. Однако независимый экономист Леонид Заико в беседе с корреспондентом Onliner.by предложил способ, как компенсировать вклады, не прибегая к эмиссии.

— Леонид Федорович, сколько, на ваш взгляд, понадобится денежных средств для компенсации советских вкладов?

— Нисколько. Никаких проблем в том, чтобы компенсировать вклады, не печатая денег, нет. Надо просто отдать государственную собственность в общественное пользование. Поясню. Советские вклады в свое время работали на экономику. На них была построена ныне существующая инфраструктура, заводы, крупные предприятия промышленности. Соответственно, компенсация может быть произведена путем возврата этой собственности вкладчикам.

— Каким образом это можно осуществить?

— Минимальной мне видится оценка советских вкладов из соотношения 1 советский рубль = $1. Справедливым и более честным будет соотношение 1 советский рубль = $2. Например, если было у человека 10 тысяч советских рублей на книжке, то ему выдается сертификат на $10 тыс. Этот сертификат обналичить он не может, а может только приобрести на него, например, акции крупных госкомпаний, в частности «Беларуськалия», или приобрести несколько квадратных метров площади административного здания, а потом сдавать эту площадь в аренду. Или получить в собственность часть платной автотрассы. Каких-либо технических препятствий для реализации такого плана нет. Всю эту систему можно организовать и внедрить за 3—4 месяца.

Я также считаю, что компенсировать надо не только обесцененные советские вклады, но и потери от последней девальвации, которые оцениваются в размере порядка $1,5 млрд. Вот "Белтрансгаз" продали за $2,5 млрд, вполне можно было часть этих средств пустить на компенсацию вкладчикам потерь от девальвации 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров