Белорусские банки выводят валютные средства за рубеж

select.by

Активы белорусской банковской системы в феврале 2012 года выросли на 2,4%, и составили на 1 марта 267,2 трлн. BYR.

Однако данное увеличение произошло на фоне крайне незначительного роста объемов кредитования экономики за счет перевода средств банков в Национальный банк РБ и за рубеж.

По данным Национального банка Беларуси, в феврале 2012 года требования банков к субъектам хозяйствования выросли всего на 0,1%, достигнув 1 марта 127,3 трлн. BYR.

При этом кредитный портфель крупнейшего банка Беларуси — АСБ "Беларусбанк" вырос на 1 трлн. BYR (до 61 трлн. BYR). То есть кредитный портфель остальных банков даже сократился. Что касается Беларусбанка, то он, возможно, наращивает объемы кредитования за счет административного ресурса.

Несколько лучше обстояли дела с требованиями белорусских банков к физическим лицам, сумма которых выросла в феврале на 0,6% и достигла 32,7 трлн. BYR. При этом Беларусбанк сообщил о сохранении своего портфеля кредитов физическим лицам в объеме 23 трлн. BYR, из которых примерно 20 трлн. BYR составила задолженность по льготным кредитам.

Высокая стоимость кредитов в белорусских рублях оказывает негативное влияние на состояние внутреннего кредитного рынка страны стагнирует, поэтому банки вынуждены размещать свободные средства за рубежом и в Национальном банке.

Требования коммерческих банков к Национальному банку в феврале выросли на 2,7 трлн. BYR, составив на 1 марта 2012 года 60,8 трлн. BYR. Это новый исторический рекорд для данного параметра.

Требования белорусских банков к нерезидентам приблизились к рекордному уровню, достигнутому на 1 января 2012 года, но немного не дотянули до него, составив на 1 марта 2,33 млрд. USD. За февраль они выросли на 0,54 млрд. USD, то есть примерно на 3,8 трлн. BYR в рублевом эквиваленте.

Требования банков к органам государственного управления в феврале увеличились на 0,4% и составили на 1 марта 14,5 трлн. BYR. Это также рекордное значение.

Требования белорусских банков к другим белорусским банкам в феврале снизились на 17% – до 6,6 трлн. BYR. Это единственная статья банковских активов, по которой в феврале произошло снижение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров