Эксперт: Госинституты являются такими же пирамидами, как МММ

UDF.BY

Эск-кандидат в президенты Беларуси, известный экономист Ярослав Романчук сравнил в своем блоге МММ и государство как две финансовые пирамиды – частную и государственную.

UDF.BY приводит в сокращении текст записи, а также наглядную таблицу "10 отличий частной и государственной финансовой пирамиды в переходной экономике".

Государство лишает граждан права на глупость

По разным оценкам 15 – 20 миллионов граждан России, Беларуси и Украины, которые вступили в МММ-2011, решили еще раз поучаствовать в финансовом забеге за длинным рублем. Государство сначала безучастно, а потом нервно наблюдало за добровольной финансовой активностью граждан. В конце концов, оно решило устранить частного конкурента, оставив за собой эксклюзивное право создавать и строить финансовые пирамиды.

Жадность и глупость, замешанная на несправедливости

Сергей Мавроди умеет настолько глубоко проникнуть в загадочную славянскую душу, что та готова развернуться нараспашку и отдать обыкновенному математику из народа свои сбережения. Тот факт, что всего за год работы в нео-МММ вступило больше 15 миллионов россиян, украинцев и белорусов, говорит не только о полной экономической и финансовой безграмотности этих людей: невежественность замешана на обостренном чувстве несправедливости. Мавроди четко расставил акценты. Мол, хватит пахать на олигархов и корпорации, пора работать на себя, используя вполне законные методы и инструменты. Пора сделать финансовую систему справедливой и ликвидировать эксплуатацию. Почти по Марксу и Ленину. Почти с таким же эффектом, только без революционных масс. По крайней мере, пока.

С. Мавроди убеждает (а не принуждает, как государство) людей бросить вызов сложившейся системе. Большие проценты срывают все механизмы внутренней осторожности, а гипотетический шанс стать миллионером толкает людей на активное вовлечение родственников и знакомых в пирамиду. Халява же никуда не уходила из культурной парадигмы россиян, украинцев и белорусов.

Сергей Мавроди не скрывает цели своей деятельности. Российский аферист хочет отомстить государству за грубое искажение идей коммунизма и направить народный гнев против властных политиков и чиновников. Он хочет показать людям гнилое нутро многих институтов, которые освящены государством и якобы служат народу. На самом деле они являются примерно такими же пирамидами, как МММ. Только в отличие от С. Мавроди распорядители чужого обманывают доверчивых вкладчиков и граждан красивыми названиями "банк", "фонд" или "бюджет государства". Горькая правда всего этого мошенничества с пирамидой МММ заключается в том, что Сергей Мавроди ведет себя прагматично и рационально, даже честно по отношению к своих целям, которых он не скрывает. Добиться же правды о финансовом состоянии от банков, инвестиционных и пенсионных фондов, даже от правительства очень сложно.

10 отличий частной и государственной финансовой пирамиды в переходной экономике

Эксперт: Госинституты являются такими же пирамидами, как МММ

Эксперт: Госинституты являются такими же пирамидами, как МММ

Эксперт: Госинституты являются такими же пирамидами, как МММ

Пирамиды вокруг нас

С. Мавроди решил использовать добровольные пожертвования/переводы граждан, чтобы показать им пирамидальную сущность современной финансовой системы мира. Ее становление можно проследить от времени отказа от золотого стандарта, результатом которого стали Великая депрессия, тысячи рецессий и кризисов, потеря сбережений сотен миллионов людей.

Современная банковская система – это тоже пирамида. Она живет, потому что есть кредитор последней надежды в виде центрального банка. Она развивается, потому что есть легковерные вкладчики, которых государство лишило иных инструментов сбережений.

Эксперт: Госинституты являются такими же пирамидами, как МММ

Ярослав Романчук, фото euroradio.fm

Без конца идут манипуляции процентными ставками. То и дело государство закрывает дыры инфляцией и девальвацией. Распорядители чужого предпочитают замалчивать все правду о бремени государственного долга, а ведь существующая сегодня система госфинансов – это самая настоящая пирамида. Такой же вердикт мы делаем в отношении пенсионной системы. Понятное дело, что речь идет не только о Беларуси, но и о всех тех странах, где узаконена система "работающий платит за пенсионера". В западных странах будущие поколения должны будут покрывать обязательства системы здравоохранения. В общем, кругом сплошные пирамиды.

Действия белорусских правоохранительных органов показывают скорый закат МММ-2011. Не потому, что люди вдруг прозрели, а потому, что государство на дух не переносит конкурентов в священной для распорядителей чужого сфере – в деньгах.

поделиться

Новости по теме

    Мавроди арестован

    Суд в Москве арестовал на пять суток за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди.подробности

Новости партнёров