Кто сейчас может поcтроиться без кредита?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Собирательный образ тех, кто может позволить себе купить квартиру: 30-летний менеджер-продавец с доходом 2000 долларов на семью.

Льготные кредиты для подавляющего большинства белорусских семей стали недоступными, обычные - из-за высоких процентных ставок, тоже. Это сказалось на рынке новостроек - спрос упал и цены потихоньку стали снижаться.

До кризиса вступить в строительство в сегменте экономкласса по тысяче долларов за квадратный метр считалось великой удачей. А если панелька строилась в той же Малиновке, а не за кольцевой - двойной удачей. Теперь по тысяче можно купить уже готовую квартиру в панельной новостройке в спальном районе. Вступить в строительство - по 800-950 долларов за метр (в зависимости от района города).

Только вот кто себе может позволить сейчас жилье хотя бы экономкласса?

Мы попросили риэлтеров и специалистов отделов продаж компаний-застройщиков рассказать, кто сейчас их покупатели.

- Я бы не смог выделить какую-то одну категорию. Это собирательный образ - индивидуальные предприниматели, например, торгующие на рынках, работники крупных коммерческих компаний, айтишники, но есть и учителя, пенсионеры, студенты: им помогают в приобретении жилья родственники-бизнесмены или родственники, живущие за границей, - рассказывает председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Легче сказать, кто сейчас жилье не приобретает. Это военные и милиционеры - у них свои программы жилищного строительства, рабочие и госслужащие: у них просто низкие доходы.

Около 10 - 15% продаж приходится на иногородних. Сюда входят студенты, которые учатся в Минске и которым родители покупают квартиры, и пенсионеры, жилищные условия которым улучшают дети, работающие за границей или в России.

- Учтите главный момент - расплатиться за квартиру нужно в течение полугода при покупке жилищных облигаций либо так называемом долевом строительстве. И сразу - если покупаешь готовую новостройку. Так что наши покупатели - это те, у кого уже есть вся сумма на руках либо они имеют часть суммы и еще часть могут срочно добыть, продав предыдущее жилье, например, однокомнатную хрущевку, доставшуюся от родителей, - объясняет Сергей, менеджер одного из крупных застройщиков. - Однокомнатные квартиры покупают молодые люди около 30-ти, неженатые. Двухкомнатные - семейные, но тоже в основном молодые. Ни одной продажи с привлечением кредита за последние полгода у нас не было.

- Кем работают покупатели?

- Из тех, с кем я познакомился лично, были компьютерщики, менеджеры по продажам крупных компаний и мелкие предприниматели. Почти все они живут на съемных квартирах.

- Квартиры в наших домах покупают в основном семейные, с одним-двумя детьми, около 30- 35-ти, все с машинами, - констатирует Елена, менеджер по продажам еще одной фирмы-застройщика. - По моим подсчетам, эти люди зарабатывают около 2 тысяч долларов на семью, и деньги на квартиру накопили сами плюс одолжили у родственников.

БУДЬ В КУРСЕ!

Портрет среднестатистического покупателя квартиры

Возраст: 30 - 35 лет

Семейное положение: женат, есть ребенок

Работает: менеджер среднего звена, айтишник или предприниматель

Где взял деньги: накопил все сам или часть одолжил у родственников

Средний доход: около 2000 долларов на семью

Где жил до покупки квартиры: снимал жилье, а до этого приехал в Минск учиться из региона

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цена квадратного метра в реальных сделках на вторичном рынке в Минске – около 1200 долларов за квадратный метр.

Квартира в панельке-новостройке ближе к центру или в каркасном доме в хорошем спальном районе - в среднем 1100 долларов за "квадрат".

Квартира в каркасном доме ближе к центру - в среднем 1200 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров